mardi, mai 7, 2024
AccueilLa LigaL'éclair de génie de Gündogan : le Barça évite tardivement le faux...

L’éclair de génie de Gündogan : le Barça évite tardivement le faux départ

Le FC Barcelone a fêté sa première victoire lors de son deuxième match de Liga. Il a fallu beaucoup de patience et le pied fin d’Ilkay Gündogan pour tromper le gardien de Cadix, Conan.

Le premier match de Barcelone à domicile dans le stade olympique – le Camp Nou est actuellement en travaux – n’a pas pu être suivi depuis la ligne de touche par Xavi, suspendu pour rouge, mais il a tout de même aligné Yamal, 16 ans, à la place de Raphinha, également suspendu pour rouge. Celui-ci devait jouer à droite.

Après le 0-0 contre Getafe en ouverture, les Catalans étaient déjà un peu sous pression face aux deux victoires du Real Madrid, et ce sont pourtant les visiteurs de Cadix qui ont eu la première occasion : après seulement trois minutes de jeu, le défenseur central Fali a placé une tête à angle fermé au-dessus de la tête (3e).

Toujours Conan

Le Barça a ensuite exercé sa domination habituelle, mais n’a que rarement réussi à faire la différence. Après des tirs trop lâches de Koundé (11e), Pedri (15e) et Lewandowski (24e), c’est le jeune Yamal qui a failli donner un coup de pouce à la maîtrise du jeu, le gardien de Cadix Conan détournant sa frappe à ras de terre sur le poteau (29e).

Un peu plus tard, Conan réagissait encore plus fort lorsqu’un centre à mi-hauteur adressé à Koundé tombait presque dans la lucarne (34e). Peut-être que ter Stegen s’est senti interpellé par les parades de son collègue, en tout cas peu après cette scène, il a remporté de manière impressionnante un un contre un avec Roger (35e). Le Barça devait faire mieux.

Le Barça s’est aussi amélioré et a parfois fait preuve d’un véritable jeu de puissance après le changement de côté. Cadix a résisté et a eu une nouvelle occasion de contre par Roger (52e), mais l’avance du FCB était désormais dans l’air. Lewandowski (46e) et Romeu (52e) ont été bloqués en bonne position, mais les visiteurs n’ont rien pu faire contre la tête de Gavi. Mais le ballon s’est écrasé sur la barre (54e).

L’avance de Barcelone, une question de temps ? La grosse occasion ratée par Ramos a prouvé que les Catalans étaient prêts à encaisser un but à tout moment en raison de leur défense hermétique (63e). De plus, ils ont connu une baisse de régime en termes d’occasions, et seul le tir lointain d’Abde a réveillé Conan (80e).

Alors qu’il ne restait plus beaucoup de temps, la nouvelle recrue Gündogan a eu un éclair de génie : l’Allemand a levé le ballon avec beaucoup de sensibilité vers le quinze, où Pedri est entré et a glissé le ballon entre les jambes de Conan (82e). Barcelone a certes encore concédé des occasions par Negredo (87e) et Darwin Machis (90e), mais à la quatrième minute du temps additionnel, le joker Torres a marqué froidement le score final de 2 à 0. Le Real Madrid reste donc à deux points de la barre.