dimanche, mai 12, 2024
AccueilLa LigaL'Atletico remporte la "finale" pour la quatrième place - Racisme contre Nico...

L’Atletico remporte la « finale » pour la quatrième place – Racisme contre Nico Williams

En battant l’Athletic Bilbao 3-1, l’Atletico Madrid a posé les jalons d’une nouvelle saison en Ligue des champions. Le match a été assombri par un scandale de racisme.

L’Atletico Madrid abordait son duel avec l’Athletic Bilbao sous la contrainte. Le faux pas du Deportivo Alaves (0-2) avait fait reculer les Rojiblancos dans la lutte pour la quatrième place, les Basques s’étant rapprochés à trois points grâce à un match nul 1-1 contre Grenade.

Mais l’Atleti a résisté à cette pression dans la confrontation traditionnelle et s’est assuré par un succès 3-1 une avance de six points pour la phase finale de la Liga 2023/24. Les Madrilènes doivent encore passer cinq matchs. Avec Majorque (A), Vigo (H), Getafe (A), Osasuna (H) et la Real Sociedad (H), les adversaires semblent généralement abordables. Mais qu’est-ce que cela signifie dans cette saison pas très régulière de l’équipe de Simeone, qui a concédé neuf défaites, soit le plus grand nombre de défaites dans le top 7 du classement.

Eclat avant la pause

L’Argentin Rodrigo de Paul a ouvert le score au bout d’un quart d’heure d’une frappe de la deuxième ligne déviée et donc imparable, le deuxième but de la saison du joueur de 29 ans. Le point d’orgue de la rencontre a été les insultes racistes proférées à l’encontre de l’international espagnol de Bilbao, Nico Williams, juste avant la pause. Le capitaine de l’Atletico Koke a demandé pardon au professionnel visiteur pendant les deux minutes d’interruption. Williams, quant à lui, a répondu de manière sportive un peu plus tard en concluant un contre des Basques de manière réfléchie devant Oblak pour égaliser à 1:1 (45e).

La deuxième période était à l’avantage de l’Atletico. Koke a trouvé Correa avec une passe verticale précise que l’attaquant argentin a habilement reprise pour ensuite garder son sang-froid devant Unai Simon – 2:1 (52e) et neuvième but de la saison pour Correa.

Unai Simon dans la malchance

Les vainqueurs de la coupe de Bilbao ont été mis à contribution, mais le but suivant a été marqué par l’adversaire qui a récemment perdu en Ligue des champions contre le Borussia Dortmund. Samuel Lino a tiré au but depuis la gauche, a touché le poteau gauche, d’où le ballon a rebondi sur le dos d’Unai Simon, le gardien des visiteurs, qui s’est précipité, et de là dans les filets (80e). Samuel Lino aurait pu, et presque dû, porter le score à 4-1 lors d’une contre-attaque en fin de match sur une passe de Griezmann (90e). Finalement, l’Atletico s’en est tenu au score de 3 à 1.

Le vainqueur se rendra sur l’île de Majorque ce week-end, le coup d’envoi sera donné samedi à 21 heures. Bilbao jouera la veille et devra à nouveau se rendre dans la région de Madrid – Getafe accueillera vendredi soir le coup d’envoi de la 34e journée.