mercredi, mai 15, 2024
AccueilPremier LeagueManCity vacille mais ne tombe pas : le joker Haaland assure une...

ManCity vacille mais ne tombe pas : le joker Haaland assure une victoire laborieuse à Nottingham

Le club de Manchester City a longtemps été en difficulté à Nottingham, mais la classe individuelle des Skyblues a fini par faire la différence. ManCity reste ainsi sur les talons du leader Arsenal.

La 35e journée a été marquée par le faux pas de Liverpool et le triplé d’Arsenal lors d’un derby du nord de Londres très animé. Lors du match contre le 17e du classement à Nottingham, l’entraîneur Pep Guardiola a dû se passer de Foden, qui a marqué huit buts lors de ses six dernières sorties en championnat, mais qui était absent pour cause de maladie. Guardiola a procédé à deux changements par rapport au 4-0 contre Brighton la semaine dernière. Grealish et Doku ont remplacé Foden et Kovacic (banc) dans le onze de départ. Haaland était tout de même de nouveau sur le banc, après avoir été absent dernièrement en raison de problèmes musculaires.

Dès le début, les visiteurs, hautement favorisés, n’ont pas eu la partie facile. Nottingham a fait preuve de courage et s’est approché pour la première fois du but d’Ederson dès la première minute. La première véritable occasion était certes pour les Skyblues, avec une frappe de De Bruyne détournée par Sels, le gardien de Forest (9e), mais les locaux ont eu plus d’occasions et de meilleures chances en première mi-temps.

Nottingham n’est pas récompensé

Les deux équipes n’ont pas réussi à se mettre à l’abri, que ce soit par un coup franc de Gibbs-White au-dessus de la barre transversale (12e) ou par une frappe de Williams dans le petit filet, repoussée par Ederson (15e). Comme on pouvait s’y attendre, City avait plus de possession de balle, mais les visiteurs manquaient d’une idée lumineuse en attaque. C’est donc un standard qui a fait la différence. Gvardiol a repris de la tête un corner dans le petit coin pour ouvrir le score (32e)

Mais Nottingham a continué à faire preuve de courage : Wood a manqué une belle occasion en frappant par-dessus le ballon dans la zone des cinq mètres (38e). Juste avant le coup de sifflet de la mi-temps, Murillo a fait passer le ballon juste au-dessus de la barre transversale (45e+3). L’égalisation à la pause aurait été méritée.

C’était aussi le bilan intermédiaire des dix premières minutes de la deuxième mi-temps. Une fois de plus, Wood, debout dans la zone des cinq mètres, a manqué une très bonne occasion (47e), Hudson-Odoi a glissé le ballon à côté du but (48e) et Gibbs-White a visé à côté de la cage de ManCity (51e), qui était désormais gardée par Ortega Moreno à la place d’Ederson, remplacé à la pause sur blessure.

Joker Haaland fait la décision

Peu après le retour des vestiaires, ManCity s’est mis à flotter, mais une fois de plus, Nottingham n’a pas été récompensé de sa bonne phase. Cela allait se retourner contre eux. Les visiteurs sont revenus dans le match et à la 62e minute, Haaland a fêté son retour après deux matches d’absence. Et neuf minutes plus tard seulement, le Norvégien a fait la décision.

De Bruyne a envoyé le joker dans la surface de réparation, Haaland a déstabilisé Murillo et a trompé Sels, le gardien de Forest, pour le 2-0 (71e). Par la suite, Nottingham n’a pas réussi à se ressaisir. Mis à part une frappe lointaine de Hudson-Odoi, qu’Ortega Moreno a effacée de la lucarne (87e), il ne s’est plus passé grand-chose. Au lieu de cela, City a repris le contrôle du ballon, s’est installé dans le camp adverse et a terminé la partie de manière contrôlée.

ManCity reste donc sur les talons du leader Arsenal. L’écart n’est que d’un point – et l’équipe de Guardiola a un match en moins. La semaine prochaine, samedi, ils affronteront les Wolverhampton Wanderers à domicile (18h30). Nottingham, toujours menacé de relégation, doit également se rendre samedi chez la lanterne rouge Sheffield United (16h).