jeudi, mai 16, 2024
AccueilPremier LeagueLe parcours d'Havertz se poursuit : Arsenal s'impose dans un derby enflammé

Le parcours d’Havertz se poursuit : Arsenal s’impose dans un derby enflammé

Arsenal a remporté de justesse le 195e derby du nord de Londres. Dans un match riche en rebondissements, Kai Havertz a une nouvelle fois été l’un des vainqueurs de la rencontre.

Lorsque Kai Havertz a marqué de la tête le 3:0 pour Arsenal à la 38e minute, le match était déjà décidé – et les observateurs du Tottenham Hotspur Stadium ne comprenaient pas pourquoi. Dans un derby du nord de Londres intense dès le début, les locaux ont fait jeu égal avec les prétendants au titre et ont même marqué le premier but, mais dans le mauvais filet : sur un corner de Saka, Höjbjerg a malencontreusement placé sa tête dans le but de Tomiyasu (15e).

La suite a été encore plus amère pour Tottenham : en l’espace de quatre minutes, les Spurs ont eu trois occasions exceptionnelles sur un corner, mais n’ont pas réussi à égaliser. Romero, qui était monté sur le terrain, a d’abord raté de peu sa tête (19e), puis a touché le poteau à bout portant (21e). Et lorsque son partenaire de la défense centrale, van de Ven, a fait passer le ballon sur la ligne après un corner d’abord repoussé, le VAR est intervenu pour retirer le but en raison d’une position de hors-jeu très ténue (23e).

Mise en jeu et but : la course d’Havertz se poursuit

Alors qu’Arsenal n’était guère rassuré par cette ouverture du score précoce, les Spurs continuaient d’attaquer allègrement – seulement pour encaisser le coup bas suivant. Après la chute de Kulusevski puis de Maddison dans la surface de réparation d’Arsenal, Tottenham a demandé deux penalties, mais n’a encaissé qu’un seul but parce que Havertz, sur le contre qui suivait immédiatement, a envoyé une diagonale de rêve à travers la moitié du terrain pour Saka. L’ailier a laissé Davies sur place avant de conclure dans la lucarne gauche (27e).

Ce n’est pas la seule raison pour laquelle les deux joueurs allemands sur le terrain ont vécu une première mi-temps fondamentalement différente : alors que l’attaquant des Spurs Werner a dû être remplacé sur blessure après seulement une demi-heure (31e), Havertz a fait suivre sa superbe passe d’un but personnel : Après un excellent corner de Rice, l’international allemand s’est imposé dans la zone des cinq mètres et a marqué de la tête son douzième but de la saison à courte distance (38e). Arsenal avait marqué trois buts sur quatre tirs au but en première période, alors qu’aucune des huit tentatives de Spurs n’avait abouti à un but. Symptomatiquement, même Son a raté son tir en position idéale (45e).

Tottenham revient – Arsenal se sauve

Au retour des vestiaires, Arsenal n’a pas été aussi efficace qu’en première période : la tête de Tomiyasu est passée au-dessus (48e) et Vicario a réalisé un arrêt exceptionnel face à Saka pour éviter le 0-4 (53e). Du côté des hôtes, l’homme le plus dangereux était toujours un défenseur central : Romero a d’abord manqué une nouvelle occasion de la tête (51e), avant de profiter de sa quatrième grande occasion de la journée – toutefois favorisée par un mauvais geste de Raya, qui avait dévié le ballon sur la poitrine de l’Argentin sans être inquiété (64e).

Par la suite, Tottenham a continué à se battre, mais n’a pas été très actif – jusqu’à la prochaine scène de penalty dans la surface de réparation d’Arsenal. Cette fois-ci, l’arbitre Oliver n’a pas eu d’autre choix que de désigner le point après avoir visionné les images vidéo : Rice avait clairement touché Davies – Son transformait le penalty en toute sécurité pour le 2:3 (87e). Arsenal a donc dû trembler une nouvelle fois et résister à quelques incursions dans sa propre surface de réparation, mais a réussi à conserver sa courte victoire.

Arsenal conserve ainsi sa position de leader, mais doit toujours espérer un faux pas de ManCity, qui compte moins de matches au compteur. Le prochain test attend les Gunners samedi prochain (13h30) contre Bournemouth. Pour Tottenham, le prochain derby londonien est prévu dès jeudi (20h30) sur la pelouse de Chelsea.