vendredi, mai 17, 2024
AccueilFootballTrois points de score : Sesko mène la Slovénie à la victoire...

Trois points de score : Sesko mène la Slovénie à la victoire de manière impressionnante

Quelques jours après son premier doublé en Bundesliga, Benjamin Sesko a également mené son pays d’origine, la Slovénie, à une victoire importante contre l’Irlande du Nord dans le cadre des qualifications pour l’Euro.

La Slovénie peut continuer à rêver d’une participation à l’Euro 2024 en Allemagne. L’attaquant de Leipzig Sesko, qui a récemment inscrit son premier doublé en Bundesliga lors du match contre l’Union Berlin (3-0), a joué un rôle important dans la victoire à domicile contre l’Irlande du Nord (4-2).

Jeudi soir, Sesko a confirmé son regain de forme en réalisant une performance impressionnante à Ljubljana. Dès les trois premières minutes, l’attaquant au visage flasque a mis en scène son partenaire congénial Sporar. Seul devant le gardien Peacock-Farrell, l’attaquant du Panathinaïkos Athènes n’avait plus qu’à pousser dans sa ville natale – 1:0.

L’Irlande du Nord s’est efforcée de réagir et a égalisé quatre minutes plus tard : Oblak a arrêté de manière sensationnelle la tentative de Kennedy à bout portant, mais le gardien de l’Atletico n’a rien pu faire sur la reprise de Price (7e).

La Slovénie ne voulait pas en rester là et a eu la chance de son côté à la 17e minute. Stojanovic a bien récupéré le long ballon du défenseur central Bijol et le capitaine nord-irlandais Evans a dévié le tir dans un angle fermé dans le petit coin – 2:1. Avant le changement de camp, Sesko a même porté le score à 3:1 lorsqu’il a bien traité la passe de l’ancien joueur de Nuremberg Gnezda Cerin et qu’il a marqué du gauche dans le coin inférieur gauche en passant devant trois défenseurs nord-irlandais.

La combinaison Sesko-Sporar s’allume à nouveau

Sesko a déclenché une énorme opportunité de marquer le quatrième but slovène d’un coup de talon, mais Sporar n’a trouvé que la barre transversale à bout portant (51e). C’est ainsi que l’Irlande du Nord est revenue dans le match avec un peu de malchance : Evans a reçu le ballon dans les pieds dans la surface de réparation adverse et son tir dévié est tombé dans la lucarne gauche sans que Oblak ne puisse l’arrêter – il n’y avait plus que 2:3 (53e).

Mais les Slovènes ont répliqué. Et la combinaison Sesko-Sporar a une fois de plus fait ses preuves : face à des Nord-Irlandais beaucoup trop avancés, le Leipziger a fait une superbe passe en retrait que Sporar a récupérée pour contourner Peacock-Farrell et marquer du gauche (56e).

Le score final était de 4 à 2. Avec dix points, la Slovénie est désormais au coude à coude avec le Danemark, qui a battu Saint-Marin 4-0 au même moment. Dimanche, Sesko et ses coéquipiers veulent en faire plus en se rendant à Saint-Marin. Ils pourraient profiter du fait que le leader, la Finlande (1-0 contre le Kazakhstan), et le Danemark se disputent les points dans leur confrontation directe à partir de 18h.