vendredi, mai 17, 2024
AccueilFootballTitre défendu : Sturm retourne une finale de coupe houleuse contre le...

Titre défendu : Sturm retourne une finale de coupe houleuse contre le Rapid

Pour la deuxième fois consécutive, Sturm Graz s’impose en finale de la Coupe face au Rapid. Menés à la pause, les Styriens ont renversé la vapeur dans un match très disputé à Klagenfurt grâce à un but précoce et un but tardif en seconde période.

Sturm Graz a remporté la Coupe pour la septième fois mercredi. A Klagenfurt, dans une finale intense contre le Rapid, les Styriens ont transformé un retard de 1-0 à la pause en une victoire 2-1 et ont répété le coup de l’année précédente. Ils s’étaient alors imposés contre les verts et blancs. Après l’ouverture du score du Rapid par Seidl (43e), un but contre son camp de Querfeld (49e) et un but de Horvat (81e) ont fait la différence.

Leader de la Bundesliga et toujours en lice pour le doublé,turm a été la meilleure équipe, du moins en seconde période, et a une nouvelle fois brillé par sa forme physique. En revanche, le Rapid doit toujours attendre son premier titre depuis 16 ans.

Chez Sturm, trois jours après le match nul à Salzbourg, Jatta a remplacé Böving en attaque et Schnegg a remplacé Lavalee en défense. L’entraîneur du Rapid, Robert Klauss, à qui Christian Ilzer avait récemment reproché de ménager plusieurs titulaires, a cette fois-ci fait entrer sur le terrain une équipe clairement A, emmenée par le buteur Burgstaller.

Rapid avec le premier coup

Devant 30 000 spectateurs réunis dans la Wörthersee-Arena à guichets fermés, les adversaires se sont livrés à un duel intense et rapide, avec peu d’éléments de jeu, de nombreux échanges de possession et deux occasions précoces. Cvetkovic, du Rapid, a manqué de peu de placer sa tête en position idéale sur un corner (4e), tandis que Jatta n’a pas réussi à contrôler le ballon à quelques mètres du but viennois (5e).

Pour coller à l’ambiance des duels, Klauss a dû changer après moins d’un quart d’heure, car Grgic a marché sur le pied de son coéquipier Auer dans le feu de l’action et celui-ci n’a pas pu continuer. Oswald est entré en jeu et Kasanwirjo a été repositionné sur le côté gauche de la défense. Le Néerlandais a lui aussi failli quitter le terrain après avoir été touché en plein visage par Biereth (40e), mais il a finalement pu continuer.

Quelques instants plus tard, le Rapid menait 1 à 0. Le but était principalement dû à Grüll, qui a d’abord pris le ballon à Gazibegovic comme un taureau, puis a éliminé plusieurs défenseurs dans la surface de réparation à la manière d’une gazelle, avant de forcer Jaros à la parade – Seidl a repris le rebond sans problème.

Avant cela, il y avait eu de bonnes occasions par Jansson (filet extérieur/25e) ou, du côté de la tempête, par Horvat ou Biereth (Hedl a sauvé dans la foulée/20e) et Jatta (33e). Ce dernier, après un élégant travail de Gorenc Stankovic, a placé une tête au-dessus du but (33e).

Sturm prend le dessus après la pause

Un quart d’heure plus tard, c’est pourtant ce qui s’est passé : Sturm a effectivement renversé le cours du match par Horvat après une remise en jeu et une mêlée dans la surface de réparation. La faute présumée qui a précédé le but a résisté au contrôle de la VAR, mais a échauffé les esprits, notamment ceux de Klass. Les Viennois se sont rebellés une dernière fois en fin de match, mais l’effet est resté limité. Dans les arrêts de jeu, Jaros a dû intervenir une nouvelle fois contre Burgstaller.