lundi, avril 29, 2024
AccueilSerie ALe VAR règne à Turin - mais pas sur le vainqueur de...

Le VAR règne à Turin – mais pas sur le vainqueur de match Gatti

La Vieille Dame est sortie de l’impasse. Après la victoire à l’aller contre la Lazio en demi-finale de la Coppa, elle a également réussi un triplé important en Serie A – plus précisément un but à zéro contre son rival florentin. Mais ce n’était pas beau à voir au final.
L’entraîneur de la Juve, Massimiliano Allegri, a pu compter sur Chiesa et Vlahovic, de retour cette semaine après une inflammation de la colonne vertébrale, pour l’attaque après l’important 2-0 obtenu en demi-finale aller de la Coppa Italia contre la Lazio Rome.

Lors de cette 31e journée, le Serbe a été quasiment « interdit » de jubiler par le VAR lors du duel avec le rival florentin, qui avait lui-même remporté une victoire 1-0 en coupe contre l’Atalanta Bergame. Ce système, bien ancré dans la Serie A depuis 2017/18, est intervenu à une fréquence inhabituelle – plus précisément sur les quatre buts turinois dans les 45 premières minutes.

Gatti dépoussière, célèbre – et peut continuer à célébrer

L’ancien joueur de Schalke 04, McKennie, a ainsi marqué d’un coup sec sur un service de la tête de Gatti, mais il était clairement trop avancé dans cette 6e minute de jeu. A la 12e minute, la situation était déjà plus délicate : Gatti, qui se trouvait dans la zone autorisée, a d’abord donné un puissant coup de tête à bout portant sur la barre transversale, d’où le ballon a rebondi sur Vlahovic, qui était à l’affût. Le Serbe a poussé – tout va donc bien ? Pas tout à fait. L’intervention de la VAR a révélé que le coéquipier qui se trouvait hors-jeu devant Vlahovic avait encore légèrement touché Bremer.

Plus tard, Chiesa a magnifiquement chippé le ballon à droite dans la surface de réparation pour McKennie, qui a repris en diagonale pour Vlahovic, lequel a de nouveau exécuté contre son ancien club (à la Fiorentina entre 2018 et 2022), mais a de nouveau été stoppé. Dans la foulée, le meneur McKennie s’était trouvé en position de hors-jeu.

Tout cela n’est pas satisfaisant pour le Rekordmeister, qui n’a remporté qu’une seule victoire en neuf matchs de Serie A, et qui a contrôlé le duel avec la Viola et n’a vraiment rien laissé passer sur le plan défensif ? Pas tout à fait : la Vieille Dame a marqué un but, le score de 1 à 0 à la pause. Après une tête sur le poteau de Bremer à la 21e minute, le VAR est intervenu, mais n’a rien vu sur le coup de pied arrêté final de Gatti. La joie, interrompue dans un premier temps, a donc repris ici.

Szczesny est remercié

Mais l’ancien joueur de Stuttgart Gonzalez a réussi à dévier un tir fin sur la barre transversale de Szczesny, le gardien de la Juve, qui a sauté sur l’occasion (74e). Dix minutes plus tard, le gardien polonais s’est à nouveau opposé au joker Beltran et a ainsi permis à ses couleurs de remporter une victoire importante. C’est la troisième fois consécutive que ce résultat est obtenu en Serie A entre la Vieille Dame et la Fiorentina, qui s’est définitivement installée dans la grisaille du milieu de tableau avec ce 0-1. La Juventus se concentre désormais sur le match retour de Coppa contre l’Atalanta (24 avril) et sur le quart de finale de la Ligue des Conférences contre le Viktoria Plzen, tandis qu’avec ces deux victoires, elle se positionne pour la finale de la Coupe et un ticket pour la Ligue des Champions.