dimanche, avril 28, 2024
AccueilSerie ADouzième victoire d'affilée : deux débuts de buts suffisent à l'Inter, non...

Douzième victoire d’affilée : deux débuts de buts suffisent à l’Inter, non plus ultra de la Serie A

L’Inter de Milan a été le premier club à se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions. Le promu CFC Genoa, qui se trouve en milieu de tableau, en a fait les frais à la fin de cette 27e journée de Serie A.

Les Génois ont tout d’abord appris à leurs dépens à quel point la défense milanaise est insurmontable (seulement douze buts encaissés lors des 26 premiers matches de championnat, le meilleur score du top 5 européen). En effet, après une phase initiale équilibrée dans laquelle les visiteurs étaient bien entrés, c’est l’attaquant Retegui qui a manqué le 1:0 absolument possible. Après un bon centre de Sabelli, l’international italien a échoué de la tête à bout portant sur un superbe geste du gardien Sommer (25e minute).

Les Retegui et leurs coéquipiers n’ont pas réussi à s’imposer dans le premier acte.

Asllani et Alexis font leurs débuts dans le jeu

Et l’attaque des Nerazzurri, qui avait marqué 67 buts jusqu’à présent (également le meilleur score du top 5 européen) ? Après des premières minutes peu convaincantes, avec peu d’esprit, peu de percussion et peu d’envie de conclure, elle s’est de mieux en mieux débrouillée.

Dimarco a d’abord désespéré d’un superbe réflexe du gardien Martinez – et était probablement hors-jeu (15e), avant que Barella ne place une reprise de volée précipitée au-dessus de la barre transversale après un bon chip (23e). Mais qu’importe, pouvaient se dire les Interisti. Car à la 30e minute, les favoris ont pris l’avantage en utilisant pour la première fois une lame très fine : Après une bonne passe d’ouverture de Barella, Lautaro Martinez, qui tombait un peu en arrière, reprenait le ballon et le glissait au bon moment dans la course d’Asllani. Le footballeur italo-albanais de 21 ans n’a pas hésité à frapper le ballon sous la barre dans la surface de réparation génoise.

Un peu plus tard, Barella a également été servi de manière remarquable, mais son tir à ras de terre a terminé sa course sur le filet extérieur gauche (34e). Mais comme l’adversaire Frendrup était intervenu trop violemment au même moment, un penalty a été accordé, une fois encore par le VAR. Alexis Sanchez s’est chargé de l’affaire et l’a transformé de manière extrêmement sûre dans le coin droit. Pour le Chilien, revenu l’été dernier chez les Lombards en provenance de l’Olympique de Marseille, et pour Asllani (16 fois international albanais), auteur du 1:0, ces buts signifiaient les premiers de la saison – et en même temps le score mérité de 2:0 à la pause.

Curieux : plus tard, une vue en plongée de la scène de penalty a été montrée depuis le dos des joueurs impliqués, montrant clairement que Frendrup avait joué le ballon. Un bloc clair et très bon, donc. Il s’agissait donc d’une erreur d’arbitrage – pas de chance pour le Genoa.

Vasquez d’abord, mais ensuite Retegui rate son coup

Même si l’équipe milanaise n’a pas semblé très choquée par ce but, elle a joué avec le feu par la suite. Et la chance était de la partie : un tir puissant pour le prétendu 2-2 du joker Vitinha n’a pas été pris en compte en raison d’une position de hors-jeu (66e), tandis que Retegui a pu placer sa tête de manière très libre et a manqué de peu son but (74e). Mais cela n’a pas suffi, seul un centre final n’a pas pu être traité proprement parce que deux joueurs du CFC ne s’étaient pas concertés (90e+2).

Et c’est ainsi que l’Inter, pour qui Thuram, Barella et Arnautovic avaient encore fait un peu de bruit, mais qui avait manqué le 3:1, a remporté son douzième match officiel consécutif – une victoire à trois, comme une victoire de travail. Le nouveau champion, presque assuré d’être en tête du classement, porte ainsi son avance sur son « poursuivant », la Juventus (amèrement battue 2-1 à Naples), à 15 points.