mardi, avril 30, 2024
AccueilLigue 190 minutes d'infériorité numérique : victoire heureuse du PSG grâce au gardien...

90 minutes d’infériorité numérique : victoire heureuse du PSG grâce au gardien remplaçant Tenas

Sur la pelouse du Havre, solide promu, le Paris Saint-Germain a remporté une victoire pas forcément méritée (2-0) et distancé ses concurrents. Outre Kylian Mbappé, un gardien a été mis en lumière.

Ce match à l’extérieur, déjà délicat, n’aurait pas pu commencer bien plus mal pour le PSG : Le Havre a démarré sur les chapeaux de roue – Soler a dû sauver Lloris sur sa ligne (7e) – tandis que Luis Enrique, qui souhaitait ménager quelques joueurs, a dû faire entrer le numéro 6 Ugarte à la place de Fabian, blessé, après seulement huit minutes. Avant que Donnarumma ne soit expulsé pour une charge grossière en dehors de sa surface de réparation (10e).

Le courageux promu a en partie mis le PSG au pied du mur dans ce début de match où la seule résistance du champion était Mbappé. L’attaquant d’exception tentait régulièrement des choses de son côté, se faisant notamment lancer avec précision par Dembelé. Cette fois-ci, sa frappe oblique échouait encore sur le gardien Desmes (20e), mais trois tours de cadran plus tard, il marquait un but sec sur le poteau pour donner l’avantage au PSG.

Mbappé a fait basculer le match par son incroyable classe individuelle, tandis que ses coéquipiers se sont peu à peu ressaisis dans le collectif défensif. D’un seul coup, Le Havre a été déstabilisé. Mené à la pause, le promu, qui a laissé passer une grosse occasion d’égaliser par le jeune Casimir (41e), aurait même pu doubler la mise. Mais Mbappé avait été légèrement hors-jeu avant de marquer ce qu’il pensait être son deuxième but (32e).

Avec un homme de plus, les locaux ont entamé plus activement la deuxième période, au cours de laquelle le PSG a géré sa courte avance, tantôt en attendant bas, tantôt en lançant des piques offensives. Le champion est souvent resté compact derrière – et a pu compter sur le remplaçant de Donnaruma, Tenas : L’Espagnol a réalisé une belle parade sur une reprise directe de Kechtas (51e) et sur un centre dévié par Danilo (64e).

Alioui désespéré – Vitinha au petit bonheur la chance

Entre-temps, la classe individuelle parisienne a failli reprendre le dessus, mais Dembelé n’a trouvé que l’extérieur du poteau (60e). Un 2-0 n’aurait pas été aussi mérité qu’un 1-1, mais Bayo aurait dû mieux conclure une occasion de contre-attaque prometteuse (58e) et Alioui, entré en jeu, n’aurait pas dû se faire bousculer par Danilo (67e). L’horloge tournait pour le PSG.

En fin de match, le champion était suspendu dans les cordes. Grâce à l’incapacité du Havre et à son gardien Tenas, Alioui (78e, 78e), Joujou (81e, 83e) et Bayo (85e) n’ont tout simplement pas été récompensés de leurs meilleures occasions. Finalement, Paris, qui a joué 90 minutes en infériorité numérique, y compris les arrêts de jeu, a réussi à conserver son avance, notamment grâce à une déviation de Vitinha qui a fait la décision (89e).

Le match s’est soldé par une victoire 2-0 de la meilleure équipe, qui compte désormais quatre points d’avance en tête du classement après le faux pas de Nice à Nantes.