martes, abril 30, 2024
InicioSerie ALukaku marca pronto y vuela tarde: el Roma defiende el 1-1 tras...

Lukaku marca pronto y vuela tarde: el Roma defiende el 1-1 tras dos desmarques

El AS Roma y el AC Fiorentina se enfrentaron a última hora de la tarde del domingo y acabaron empatando 1-1, pero entre medias ocurrieron muchas más cosas: una ventaja tempranera, dos expulsiones en contra de los giallorossi locales, un José Mourinho sonriente y el guardameta Rui Patricio

Desde el comienzo de la temporada, el entrenador del Roma, José Mourinho, ha tenido que lidiar con un flujo constante de ausencias, pero en esta decimoquinta jornada de la Serie A, su plantilla estaba completa, salvo los posibles titulares y las lesiones de larga duración de Smalling, Abraham y Kumbulla. Tras la reciente victoria por 2-1 en el campo del Sassuolo Calcio, conseguida una vez más con goles en los últimos minutos, esto debería bastar, por supuesto, para la siguiente victoria.

Y he aquí que, liderados por el dúo de cabeza formado por Dybala y Lukaku, actualmente sanos, los giallorossi cuajaron una gran actuación contra los visitantes de Florencia, entrenados por Vincenzo Italiano y recientemente derrotados por 4:1 en octavos de final tras una gran demostración de fuerza. E. en octavos de final de la Coppa Italia contra el Parma- empezó con fuerza. Una bonita combinación incluida: tras un uno-dos irregular entre Dybala y Cristiante, el primero centró directamente al centro con el exterior del pie, donde Lukaku se afirmó y sólo tuvo que rematar de cabeza a bocajarro – 1:0 en el minuto 5.

Dybala falla, Dybala tiene que ir al suelo

Como figura de la Roma, el brillante proveedor de asistencias siguió demostrando mucho: Dybala estuvo arremolinado, siempre jugón, complicado y tuvo el 2:0 en sus pies en el minuto 14. Sin embargo, el campeón del mundo argentino disparó con demasiada imprecisión desde una posición central, tras un pase bien meditado de Zalewski, y se perdió por poco a la derecha.

A continuación llegó la primera ocasión para los visitantes de la Toscana (minuto 14, el delantero Nzola no logró superar al guardameta Rui Patricio tras un pase de Bonaventura), antes de que Dybala volviera a pasar al centro. Esta vez, sin embargo, fue una jugada desafortunada: el técnico se torció el tobillo en una entrada (23′), se lesionó el muslo izquierdo en la espalda y tuvo que abandonar el campo poco después en lugar del comodín Azmoun (25′).

No hubo mucho más juego hasta el descanso. La razón es sencilla: los romanos se replegaron considerablemente y lograron la estrecha ventaja con el típico trabajo defensivo de Mourinho. Los viola no mostraron el espíritu suficiente para romper el empate. Sólo tras un grave error de Mancini, las cosas se aceleraron, pero el remate de Bonaventura fue demasiado impreciso (45.+4).

Vamos Florencia

Con todo, el 1:0 al descanso estaba bien a estas alturas, y lo estaba aún más cuando el equipo local marcó la pauta nada más reanudarse el encuentro. Después de ganar bien el balón, Zalewski fue incapaz de pasárselo con precisión a Pellegrini en el centro (46′), antes de que el portero del AC, Terracciano, detuviera un disparo a bocajarro de Mancini (53′).

A continuación, los florentinos se mostraron más dominantes y potentes. El veterano Bonaventura fue el autor del primer gol, al estrellar el balón contra el larguero (63′). Los visitantes de la Toscana se adelantaron aún más cuando el defensa del Roma Zalewski, que ya había sido amonestado, derribó tácticamente a Kayode y fue expulsado (64′) y sólo poco después el defensa Martínez Quarta se elevó irresistiblemente y metió perfectamente su posterior cabezazo por la escuadra para hacer el 1-1 (66′).

Después de la roja a Lukaku: la Roma se prepara contra la doble desventaja

Curioso: En los minutos finales, el Fiorentina pudo incluso presionar con doble superioridad numérica porque Lukaku vio la roja directa por una dura entrada sobre Kouamé (87′). El entrenador del Roma, Mourinho, sólo pudo sacudir la cabeza y sonreír en dirección al árbitro Antonio Rapuano, y animar a sus pocos jugadores de campo a defender con pasión. Sin embargo, los «gladiadores» romanos obedecieron esta orden de forma impresionante, y realmente no permitieron mucho más. Sólo el autor del gol, Martínez Quarta, consiguió llegar una vez más a las alturas de la «Ciudad Eterna», pero se lo negó el guardameta Rui Patricio (82′).

A pesar de la prolongada interrupción por lesión de Rui Patricio, el árbitro pitó el tiempo añadido a falta de siete minutos para el final, lo que provocó una nueva discusión. El resultado: Milenkovic, defensa del Florencia, también vio la roja

Así que el Roma salvó al final un empate a uno en los 90 minutos, defendió el cuarto puesto en la tabla de la Serie A – y se enfrentará al Sheriff Tiraspol en el último partido de la liguilla de la Europa League el próximo jueves (21:00). Después, en un duelo a distancia con el líder de la liga, el Slavia de Praga (dos puntos más), se decidirá quién se hace con el primer puesto al final y pasa directamente a octavos de final. El Florencia, que sigue algo rezagado en la clasificación internacional, jugará horas antes (18:45) contra el Ferencvaros Budapest en la Liga de Conferencias.