terça-feira, maio 21, 2024
HomeUncategorizedFIM EWC: A equipa austríaca YART vence o Campeonato do Mundo pela...

FIM EWC: A equipa austríaca YART vence o Campeonato do Mundo pela segunda vez

A equipa austríaca YART conquista o título de Campeã do Mundo

SERT Suzuki vence o Bol d’Or em Le Castellet – Florian Alt (Honda) e Markus Reiterberger (BMW) no pódio

A equipa YART Yamaha é a campeã do Campeonato do Mundo de Endurance de 2023, o segundo título do Campeonato do Mundo para a equipa austríaca desde 2009. No final da temporada do EWC, os pilotos da YART Marvin Fritz, Niccolo Canepa e Karel Hanika ficaram em quarto lugar para chegar ao topo da classificação geral.

O famoso “Bol d’Or” foi a quarta e última corrida do ano do EWC. Esta corrida de 24 horas teve lugar no Circuito Paul Ricard em Le Castellet (França). Matematicamente, seis equipas tinham ainda a possibilidade de conquistar o título de campeão do mundo.

O campeão em título, F.C.C. TSR Honda France, retirou-se durante a noite devido a problemas técnicos. A equipa BMW perdeu várias voltas devido a duas paragens nas boxes não programadas devido a um problema com a alimentação eléctrica.

Depois de um tempo instável na fase inicial da corrida, desenvolveu-se um duelo entre a YART e a equipa SERT Suzuki (Sylvain Guintoli/Gregg Black/Etienne Masson) pela liderança até ao intervalo da corrida.

No entanto, oito horas antes do final da corrida, a Yamaha R1 começou a sobreaquecer. Uma longa paragem nas boxes para mudar o líquido de refrigeração e limpar o radiador resultou em cinco voltas perdidas. A YART precisava de um resultado entre os 9 primeiros para garantir o título do Campeonato do Mundo.

No entanto, a equipa continuou a perder tempo até encontrar um problema com a bomba de água. Esta foi substituída duas horas antes do final da corrida. Nessa altura, estavam em quarto lugar. Finalmente conseguiram terminar a corrida em quarto lugar.

Após 717 voltas, a SERT Suzuki festeja a vitória no Bol d’Or. A equipa Honda Viltais (Florian Alt/Leandro Mercado/Steven Odendaal) terminou em segundo lugar, sete voltas atrás. Isto significa que o Campeonato do Mundo de Construtores foi para a Honda, à frente da Yamaha e da BMW.

A equipa BMW (Markus Reiterberger/Ilya Mikhalchik/Jeremy Guarnoni) ficou satisfeita por terminar em terceiro lugar após 24 horas. Assim, com Alt e Reiterberger, dois alemães subiram ao pódio no Bol d’Or.

Com o quarto lugar, a YART passou a ter 20 pontos de vantagem sobre a SERT Suzuki na classificação do Campeonato do Mundo. A equipa austríaca começou a temporada do EWC com o segundo lugar nas 24 Horas de Le Mans (França).

De seguida, a YART venceu as 24 Horas de Spa-Francorchamps (Bélgica). Foi a primeira vitória da equipa numa corrida de 24 horas desde 2009. Nas 8 Horas de Suzuka (Japão), ficou em 22º lugar após um problema técnico, bem como em 18º na classe EWC.

Mandy Kainz emocionada com o sucesso

E agora conseguiram a coroação no Bol d’Or, apesar dos problemas de sobreaquecimento. “O que é que posso dizer? Este é um sentimento muito especial”, disse a chefe de equipa da YART, Mandy Kainz, na hora do triunfo. “Estivemos tão perto muitas vezes, mas acontecia sempre alguma coisa”.

“Até perdemos um campeonato na última hora da última corrida. Por isso, é muito especial conseguir finalmente aquilo a que nos propusemos. Foi uma corrida difícil para nós porque a nossa mota era muito mais lenta do que as outras.”

“Tivemos de tentar andar de forma conservadora para garantir que a nossa mota sobrevivia, porque esta pista é muito dura para os motores. Mas isso significou que perdemos 30 km/h para algumas motos nas rectas, o que equivale a 0,6 a 0,7 segundos por volta.”

“Fizemos isto para nos certificarmos de que podíamos terminar a corrida, porque não existe uma forma real de testar para uma corrida de 24 horas – especialmente o Bol d’Or. Para mim, os nossos homens são os verdadeiros heróis e os verdadeiros pilotos de resistência.”

“Mostram sempre um incrível espírito de luta, coragem e determinação. Merecem-no realmente. Este campeonato significa muito para todos nós. Toda a equipa trabalhou arduamente, por isso vamos desfrutar desta sensação e depois começar a pensar no próximo ano e em como podemos defender o nosso título.”