martes, abril 30, 2024
InicioMotorsportsFIM EWC: El equipo austriaco YART gana el título de Campeón del...

FIM EWC: El equipo austriaco YART gana el título de Campeón del Mundo por segunda vez

SERT Suzuki gana la Bol d’Or en Le Castellet – Florian Alt (Honda) y Markus Reiterberger (BMW) en el podio – El equipo austriaco YART gana el título de Campeón del Mundo

El equipo YART Yamaha se proclama Campeón del Mundo de Resistencia 2023, el segundo título de Campeón del Mundo para la escuadra austriaca desde 2009. En el final de temporada del EWC, los pilotos de YART Marvin Fritz, Niccolo Canepa y Karel Hanika consiguieron el cuarto puesto y se colocaron en lo más alto de la clasificación general.

El famoso «Bol d’Or» fue la cuarta y última carrera del año del EWC. Esta carrera de 24 horas tuvo lugar en el Circuito Paul Ricard de Le Castellet (Francia). Matemáticamente, seis equipos aún tenían posibilidades de ganar el título de campeón del mundo.

El campeón defensor, F.C.C. TSR Honda France, se retiró durante la noche con problemas técnicos. El equipo BMW perdió varias vueltas debido a dos paradas en boxes no programadas por un problema con el suministro eléctrico.

Tras un tiempo cambiante en las primeras etapas, se desarrolló un duelo entre YART y el equipo SERT Suzuki (Sylvain Guintoli/Gregg Black/Etienne Masson) por el liderato hasta el descanso de la carrera.

Sin embargo, ocho horas antes del final de la carrera, la Yamaha R1 empezó a sobrecalentarse. Una larga parada en boxes para cambiar el refrigerante y limpiar el radiador se saldó con cinco vueltas perdidas. YART necesitaba un resultado entre los 9 primeros para asegurarse el título de Campeón del Mundo.

Sin embargo, el equipo siguió perdiendo tiempo hasta que encontraron un problema con la bomba de agua. Ésta se cambió dos horas antes del final de la carrera. En ese momento, ocupaban la cuarta posición. Finalmente consiguieron terminar la carrera en cuarto lugar.

Después de 717 vueltas, el SERT Suzuki celebró la victoria en el Bol d’Or. El equipo Honda Viltais (Florian Alt/Leandro Mercado/Steven Odendaal) terminó segundo, siete vueltas por detrás. Esto significó que el Campeonato del Mundo de Constructores fue para Honda por delante de Yamaha y BMW.

El equipo BMW (Markus Reiterberger/Ilya Mikhalchik/Jeremy Guarnoni) se alegró de terminar tercero después de 24 horas. Así, con Alt y Reiterberger, dos alemanes subieron al podio del Bol d’Or.

Con el cuarto puesto, YART obtuvo finalmente una ventaja de 20 puntos sobre SERT Suzuki en la clasificación del Campeonato del Mundo. El equipo austriaco comenzó la temporada del EWC con un segundo puesto en las 24 Horas de Le Mans (Francia).

A continuación, YART ganó las 24 Horas de Spa-Francorchamps (Bélgica). Fue la primera victoria del equipo en una carrera de 24 horas desde 2009. En las 8 Horas de Suzuka (Japón), fue 22º tras un problema técnico, así como 18º en la clase EWC.

Mandy Kainz abrumada por el éxito

Y ahora consiguieron la coronación en el Bol d’Or a pesar de los problemas de sobrecalentamiento. «¿Qué puedo decir? Es una sensación muy especial», declaró Mandy Kainz, director del equipo YART, a la hora del triunfo. «Hemos estado muy cerca muchas veces, pero siempre pasaba algo».

«Incluso perdimos un campeonato en la última hora de la última carrera. Así que es muy especial conseguir por fin lo que nos habíamos propuesto. Ha sido una carrera difícil para nosotros porque nuestra moto era mucho más lenta que las demás. «

«Tuvimos que intentar rodar de forma conservadora para asegurarnos de que nuestra moto sobrevivía porque esta pista es muy dura para los motores. Pero eso significaba que perdíamos 30 km/h respecto a algunas motos en las rectas, lo que supone entre 0,6 y 0,7 segundos por vuelta.»

«Hicimos esto para asegurarnos de que podíamos terminar la carrera, porque no hay una forma real de probar para una carrera de 24 horas, especialmente la Bol d’Or. Para mí, nuestros chicos son los auténticos héroes y los verdaderos pilotos de resistencia».

«Siempre muestran un espíritu de lucha, un coraje y una determinación increíbles. Realmente se lo merecen. Este campeonato significa mucho para todos nosotros. Todo el equipo ha trabajado muy duro, así que disfrutaremos de esta sensación y luego empezaremos a pensar en el año que viene y en cómo podemos defender nuestro título. «