dimanche, mai 5, 2024
AccueilMotorsportsFIM EWC : le team autrichien YART remporte le titre mondial pour...

FIM EWC : le team autrichien YART remporte le titre mondial pour la deuxième fois

SERT Suzuki remporte le Bol d’Or au Castellet – Florian Alt (Honda) et Markus Reiterberger (BMW) sur le podium – Le team autrichien YART remporte le titre mondial

Le team YART-Yamaha est champion du monde d’endurance 2023. Pour l’équipe autrichienne, il s’agit du deuxième titre de champion du monde après 2009. Lors de la finale de la saison EWC, les pilotes du YART Marvin Fritz, Niccolo Canepa et Karel Hanika ont pris la quatrième place et se sont ainsi hissés en tête du classement général.

Le célèbre « Bol d’Or » était la quatrième et dernière course EWC de l’année. Cette course de 24 heures s’est déroulée sur le circuit Paul Ricard au Castellet (France). Mathématiquement, six équipes avaient encore une chance de remporter le titre de champion du monde.

Le tenant du titre, le F.C.C. TSR Honda France, a abandonné dans la nuit en raison de problèmes techniques. L’équipe BMW a perdu plusieurs tours en raison de deux arrêts au stand imprévus dus à un problème d’alimentation électrique.

Après une météo changeante en début de course, un duel s’est engagé entre le YART et le team SERT Suzuki (Sylvain Guintoli/Gregg Black/Etienne Masson) pour la tête de la course jusqu’à la mi-course.

Mais à huit heures de la fin de la course, la Yamaha R1 a commencé à surchauffer. Cinq tours ont été perdus lors d’un arrêt prolongé au stand pour changer l’eau de refroidissement et nettoyer le radiateur. Le YART avait besoin d’un résultat dans le top 9 pour s’assurer le titre de champion du monde.

Mais l’équipe a continué à perdre du temps jusqu’à ce qu’elle trouve un problème au niveau de la pompe à eau. Celle-ci a été remplacée deux heures avant la fin de la course. A ce moment-là, l’équipe était en quatrième position. L’équipe a finalement réussi à tenir la distance.

Après 717 tours, le SERT Suzuki a remporté le Bol d’Or. L’équipe Honda-Viltais (Florian Alt/Leandro Mercado/Steven Odendaal) a terminé deuxième avec sept tours de retard. Le championnat du monde des constructeurs est ainsi revenu à Honda, devant Yamaha et BMW.

L’équipe BMW (Markus Reiterberger/Ilya Mikhalchik/Jeremy Guarnoni) a pu se réjouir de la troisième place après 24 heures. Avec Alt et Reiterberger, ce sont donc deux Allemands qui sont montés sur le podium du Bol d’Or.

Avec sa quatrième place, le YART avait finalement 20 points d’avance sur le SERT Suzuki au classement du championnat du monde. L’équipe autrichienne a commencé la saison EWC par une deuxième place aux 24 Heures du Mans (France).

Le YART a ensuite remporté les 24 heures de Spa-Francorchamps (Belgique). C’était la première victoire de l’équipe dans une course de 24 heures depuis 2009. Aux 8 heures de Suzuka (Japon), un problème technique a fait que l’équipe a terminé 22e et 18e dans la catégorie EWC.

Mandy Kainz submergée par le succès

Et maintenant, malgré les problèmes de surchauffe, ils ont réussi à terminer en beauté au Bol d’Or. « Qu’est-ce que je peux dire ? C’est un sentiment très spécial », a déclaré le team manager du YART Mandy Kainz à l’heure du triomphe. « Nous avons souvent été si près du but, mais il s’est toujours passé quelque chose ».

« Nous avons même perdu un championnat dans la dernière heure de la dernière course. C’est donc très spécial d’avoir enfin atteint ce que nous voulions. C’était une course difficile pour nous, car notre moto était beaucoup plus lente que celle des autres «

Nous avons dû essayer de conduire de manière conservatrice pour nous assurer que notre moto survive, car ce circuit est très dur pour les moteurs. Mais cela signifiait que nous perdions 30 km/h sur certaines motos dans la ligne droite, soit 0,6 à 0,7 seconde par tour ».

« Nous avons fait cela pour être sûrs de pouvoir terminer la course, car il n’y a pas vraiment de possibilité de faire des essais pour une course de 24 heures, surtout pour le Bol d’Or. Pour moi, nos gars sont les vrais héros et les vrais pilotes d’endurance ».

« Ils font toujours preuve d’une combativité, d’un courage et d’une détermination incroyables. Ils le méritent vraiment. Ce championnat signifie beaucoup pour nous tous. Toute l’équipe a travaillé si dur, alors nous allons profiter de ce sentiment et ensuite commencer à penser à l’année prochaine et à la façon dont nous pouvons défendre notre titre «