samedi, mai 4, 2024
AccueilLa LigaTrois buts en infériorité numérique, mais Getafe choque l'Atletico dans les arrêts...

Trois buts en infériorité numérique, mais Getafe choque l’Atletico dans les arrêts de jeu

L’Atletico Madrid et le FC Getafe se sont séparés sur le score de 3 à 3 au terme d’un match au rythme effréné. Malgré leur infériorité numérique, les Colchoneros ont longtemps semblé assurés de la victoire avant que Getafe ne frappe deux fois en fin de match.

L’Atletico Madrid, l’équipe la plus forte de la Liga à domicile, recevait le FC Getafe. Les Colchoneros ont remporté leurs huit matches à domicile. Sur l’ensemble de la saison, ils n’ont perdu aucun point en 20 matches. C’est justement contre Getafe que des points ont été perdus pour la dernière fois début février à domicile (1-1).

Après la défaite 2-0 à l’Athletic Bilbao, Diego Simeone a changé quatre postes dans son équipe. Söyüncü, Saul Niguez, Molina et Morata ont été remplacés par Savic, Riquelme, de Paul et Depay. De l’autre côté, l’entraîneur de Getafe José Bordalas n’a modifié son équipe de départ qu’à un seul poste par rapport à la victoire 3-0 à Séville. Domingos Duarte remplace Djené en défense centrale.

Riquelme touche la barre transversale

Les visiteurs démarrent en force et perturbent considérablement le jeu de construction madrilène. Il a fallu attendre la 10e minute pour que l’Atletico s’impose dans le match. Riquelme a touché la barre transversale d’un tir à mi-hauteur. De l’autre côté, Greenwood tirait au-dessus de la cage d’Oblak après une belle passe à deux avec l’ancien joueur de Wolfsburg Mayoral (19e).

Madrid était désormais mieux dans le jeu et cherchait sans cesse les forces offensives rapides avec des passes verticales, mais la coordination n’était souvent pas adaptée face à des visiteurs qui défendaient de manière conséquente. En première mi-temps, l’équipe de Diego Simeone a été sept fois hors-jeu. Depay s’est procuré une nouvelle occasion à la demi-heure de jeu, mais le Néerlandais a trouvé David Sorina en face de lui pour tirer au point de penalty.

Savic prend un rouge jaune – Mayoral contre Griezmann

Après avoir été averti à la 15e minute, Savic est arrivé nettement trop tard dans son duel avec Mata, a écopé d’un carton rouge et a dû prendre une douche anticipée (38e). L’Atletico a laissé passer ce coup dur et a pris l’avantage grâce à Griezmann (44e). Riquelme s’est bien frayé un chemin sur le côté droit et a servi Griezmann, libre dans l’axe, qui a marqué son dixième but de la saison des sept mètres. Getafe n’a pas fait grand-chose en première mi-temps et l’Atletico est rentré aux vestiaires avec l’avantage à la pause.

Comme en première mi-temps, Getafe a commencé à se montrer pressant à la reprise et a eu la première bonne occasion par Latasa (47e). Six minutes plus tard, les visiteurs ont pu tirer profit de leur supériorité numérique. Mayoral a égalisé de la tête après un beau travail de Greenwood et une mauvaise défense d’Oblak.

L’Atletico s’emballe – Griezmann nouveau recordman de buts

Par la suite, l’Atletico a repris les choses en main et a repris l’avantage par Morata, entré en jeu (63e). Après un beau travail de Llorente, l’attaquant a marqué de la tête à courte distance. Six minutes plus tard, Griezmann transformait de justesse un penalty contre le gardien de Getafe David Soriaono. Damian avait touché Hermoso au visage avec la main dans la surface de réparation.

Grâce à ce doublé, Griezmann est devenu le meilleur buteur des Colchoneros, avec 173 buts en 363 matchs. Malgré l’infériorité numérique, le match semblait plié, mais Getafe n’a pas baissé les bras et s’est montré dangereux devant les buts des locaux grâce à un tir croisé de Milla (72e) et deux bonnes occasions de Latasa (78e et 80e).

Oscar marque – Getafe égalise tardivement

Oscar, entré en jeu, a finalement permis à Getafe de revenir dans la partie. D’un mouvement subtil, il a éliminé trois adversaires avant de marquer d’une frappe déviée des 14 mètres. Dans le temps additionnel, les événements se sont enchaînés. Damian a touché Riquelme au bras sur un centre – penalty. Mayoral s’en est chargé et l’a transformé froidement. L’attaquant a ainsi marqué la moitié des buts de Getafe (douze buts).

Getafe s’est jeté à l’attaque et a même eu l’occasion de gagner grâce à deux tirs lointains d’Oscar. Mais une fois, le tir du joker est passé juste au-dessus de la barre transversale (90e+8), puis Oblak a réagi magnifiquement (90e+10).

Comme en février, Getafe et l’Atletico se partagent les points et la série de victoires à domicile des Colchoneros s’interrompt. Grâce à ce point, l’Atletico passe tout de même devant Barcelone et se retrouve troisième. Pour la nouvelle année, Getafe accueillera Rayo Vallecano à domicile le 2 janvier (17h). L’Atletico se rendra le lendemain (21h30) sur la pelouse du FC Girona.