vendredi, mai 3, 2024
AccueilLa LigaPenalty répété au fin fond des arrêts de jeu : Lewandowski sauve...

Penalty répété au fin fond des arrêts de jeu : Lewandowski sauve Barcelone

Le FC Barcelone a remporté une victoire flatteuse 2-1 à l’extérieur à Vigo samedi soir. Au Balaidos, la fin de match a été dramatique, avec Lewandowski qui a su garder ses nerfs au plus profond des arrêts de jeu, au moins sur le deuxième penalty.

Le FC Barcelone a renoué avec le succès avant le match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions, très attendu au sein du club, sur la pelouse du SSC Naples mercredi, mais il lui a fallu pour cela une bonne dose de chance au Balaidos.

En première mi-temps, Barcelone était clairement la meilleure équipe, en particulier le trio offensif composé de Lewandowski, Lamine Yamal et du débutant Vitor Roque, qui s’est remarquablement bien entendu. Après une combinaison des trois offensifs, Lamine Yamal échouait au bout de dix minutes devant le gardien Guaita. En contrepartie, Strand Larsen s’est approché dangereusement pour la première fois (11e).

Les Catalans étaient présents, dominateurs, mais ne parvenaient guère à se procurer d’occasions face à des locaux compacts. Il fallait donc un exploit individuel pour ouvrir le score : Lamine Yamal trouvait Lewandowski à mi-hauteur de la surface de réparation, qui, d’un premier contact fort, semait son adversaire et marquait sèchement dans la lucarne gauche (45e).

Ter Stegen à nouveau battu – Séquence finale folle

Vigo, décevant offensivement avant le changement, avait visiblement pris des résolutions dans les vestiaires et l’entraîneur Rafa Benitez avait trouvé les mots justes. Iago Aspas, l’icône du Celta, a eu la chance d’être servi par Mingueza et de voir le ballon dévié par Koundé dans le but de ter Stegen (47e). Pour le joueur de 36 ans, il s’agissait de son 200e but en match officiel sous le maillot de « son » club.

Xavi a réagi avant l’entame de la dernière demi-heure en faisant entrer Gündogan à la place de Christensen, qui avait été préféré à la surprise générale au capitaine de l’Allemagne, et Raphinha a remplacé son compatriote Vitor Roque (58e). Le jeu barcelonais ne s’améliorait pas vraiment, Vigo avait l’avantage optique et de bonnes idées en la personne d’Iago Aspas.

On se dirigeait vers un score de 1 à 1, soit un nouveau coup dur pour Barcelone. Mais à la troisième minute du temps additionnel, Fran Beltran a malencontreusement touché Lamine Yamal à la hanche sur un ballon haut. Il y eut effectivement penalty, sur lequel Lewandowski, une fois de plus retardataire, échoua devant le gardien Guaita. Toutefois, le penalty a été rejoué parce que le gardien espagnol avait quitté la ligne trop tôt. Lewandowski s’est de nouveau présenté, a de nouveau retardé et a de nouveau choisi le coin droit – avec succès (90e+7). Guaita avait d’ailleurs à nouveau quitté la ligne trop tôt, cette fois sans conséquence.

Cette victoire flatteuse à l’extérieur a permis à Barcelone de faire le plein de confiance avant le match de Ligue des champions qui se déroulera dimanche prochain à domicile contre Getafe.