dimanche, avril 28, 2024
AccueilFootballMatch le plus inefficace sous le maillot de ManCity : Haaland "est...

Match le plus inefficace sous le maillot de ManCity : Haaland « est un être humain »

Erling Haaland (23 ans) s’est montré inhabituellement faible en fin de match samedi soir. Il s’est un peu défoulé sur une caméra.

Qu’Erling Haaland soit souvent au centre de l’attention après les matchs n’a rien d’exceptionnel. Pourtant, samedi soir, après le match nul de Manchester City contre Chelsea (1-1), ce n’était pas comme d’habitude : le Norvégien n’a pas fait la une des journaux avec ses buts, mais plutôt avec ses occasions manquées.

Malgré ses neuf tirs au but et une valeur d’expected goal de 1,71, le joueur de 23 ans ne s’est pas laissé aller à la joie – la valeur la plus basse de son temps chez les Skyblues. « Nous créons les occasions, il a eu les occasions et le prochain match, il marquera un but. C’est le football, c’est un être humain », a déclaré Pep Guardiola en conférence de presse pour soutenir son protégé.

Haaland rate trois grosses occasions

Ce sont surtout trois échecs qui ont dû hanter Haaland après le match : D’une part, ses deux occasions de la tête à la douzième et à la 78e minute, où il a placé deux fois sa tête au-dessus du but à environ cinq mètres sans être inquiété, et d’autre part, une reprise de volée peu après la pause (51e minute). Sa frustration face à sa multiplication inhabituelle d’occasions s’est manifestée quelques secondes après le coup de sifflet final : alors qu’une caméra s’approchait de lui, il l’a repoussée de la main droite.

Guardiola parlera certainement avec l’attaquant des occasions manquées, mais il ne lui donnera pas de conseils. « J’étais un joueur de football, j’ai joué pendant onze ans et j’ai marqué onze buts. Un but par saison. Ce sont mes statistiques », a déclaré l’homme de 53 ans avant de poursuivre : « Je ne suis donc pas la bonne personne pour donner des conseils à l’attaquant et lui dire ce qu’il doit faire ».

Haaland n’a pas beaucoup de temps pour se morfondre, car un match en retard contre Brentford est prévu dès mardi (20h30). En cas de succès, les Citizens pourront au moins reprendre la deuxième place à Arsenal et réduire l’écart avec Liverpool à un point. Il ne serait pas surprenant que Haaland participe largement à un tel scénario et fasse ainsi à nouveau la une des journaux, mais alors de manière positive.