mercredi, mai 8, 2024
AccueilBundesligaPauli crée la surprise et élimine le BVB

Pauli crée la surprise et élimine le BVB

Mardi soir, Hambourg a connu une surprise en Coupe : un FC St. Pauli courageux s’est imposé 2-1 face au Borussia Dortmund et a éliminé le champion en titre de la compétition.

L’entraîneur de Saint-Paul, Timo Schultz, a procédé à quatre changements après le match nul 2-2 contre Aue, le troisième match consécutif sans victoire en championnat : le gardien remplaçant Smarsch, Lawrence, Becker et Amenyido ont remplacé Vasilj, Ziereis, Buchtmann et Dittgen (tous sur le banc).

L’entraîneur de Dortmund, Marco Rose, a procédé à trois changements dans son onze de départ par rapport au convaincant 5-1 contre Fribourg : Akanji, Witsel et Hazard ont débuté à la place de Can (blessure musculaire aux adducteurs), Dahoud (douleurs dorsales) et Malen (banc).

Départ de rêve pour St. Pauli : Amenyido marque

Le match n’avait pas commencé depuis quatre minutes que les 2 000 spectateurs du Millerntor pouvaient exulter pour la première fois. Par l’intermédiaire de Burgstaller, le ballon a atterri au centre sur Amenyido qui, avec un peu de chance, a repris la balle et l’a exécutée à bout portant. C’est bien sûr le début que l’outsider avait imaginé.

La réponse de Dortmund a été bonne, car le BVB a pris les choses en main directement après ce choc précoce. Après une première bonne occasion de Hazard (7e, parade de Smarsch, mais légèrement hors-jeu), Reus s’est offert la meilleure chance de Dortmund en première période : sur une passe de rêve de Hummels, le capitaine a échoué seul devant Smarsch (18e). Sur le corner suivant, Haaland, par ailleurs plutôt discret, a tiré au-dessus (19e).

L’action de clarification de Witsel finit dans son propre but

L’égalisation du club de Bundesliga aurait donc été méritée dans tous les cas. Mais après ces bonnes minutes, le Borussia a perdu un peu de sa lucidité offensive. Dans le dernier tiers, le BVB a manqué de précision. Pauli s’est beaucoup occupé de la défense après l’ouverture du score, il n’y avait plus grand-chose devant. Il y a toutefois eu une attaque de délestage avant la pause – et elle était très intéressante : Medic a récupéré le ballon et a passé à droite à Burgstaller, dont Witsel a voulu dégager devant Amenyido et a poussé le cuir dans son propre but (40e). Les deux équipes regagnent donc les vestiaires sur un score de 2-0 pour l’outsider, qui fait preuve de beaucoup de courage.
Les Haaland font preuve de sang-froid au point de penalty

Après la pause, le BVB avait la possession du ballon, mais la première grosse occasion était à mettre au crédit des Kiez : Kobel arrêtait la tête de Burgstaller d’une belle manière (54e). Les Borussen n’ont pas eu beaucoup d’idées dans cette phase. Un penalty tombait à pic pour les Westphaliens : l’arbitre Harm Osmers l’accordait après avoir visionné les images vidéo et n’avait pas sanctionné la faute de main de Medic. Haaland a transformé le penalty en 1:2 (58e).

Le BVB en panne d’idées offensives

La réaction des Hambourgeois après le but encaissé a été bonne, car St. Pauli a continué à jouer courageusement vers l’avant. Les Allemands du Nord étaient en outre très compacts défensivement et ont ainsi rendu la tâche extrêmement difficile aux joueurs de Dortmund. Certes, les locaux ont dû beaucoup courir, mais le club de deuxième division ne s’est pas relâché et s’est jeté sur chaque ballon. Le Borussia n’a plus rien trouvé en attaque, à l’exception d’une conclusion de Malen (78e). Les maîtres du jeu ont également surmonté les trois minutes de temps additionnel et se sont qualifiés pour les quarts de finale. Le champion en titre a échoué dès les huitièmes de finale.

Pauli se rendra vendredi (18h30) sur la pelouse du HSV dans le cadre du derby de la ville. Dortmund se rendra à Hoffenheim samedi (15h30)