samedi, avril 27, 2024
AccueilBasketballNouveau revers dans la lutte pour les play-ins : le Bayern s'effondre...

Nouveau revers dans la lutte pour les play-ins : le Bayern s’effondre dans le quatrième quart-temps

L’équipe bavaroise de basket-ball n’a plus rien entre les mains, mais elle veut se battre jusqu’au bout pour une petite chance de participer aux play-in de la catégorie reine. Mais contre le Maccabi Tel Aviv, ils ont essuyé un nouveau revers, alors que le quatrième quart-temps s’annonçait plutôt bien.

Les basketteurs du Bayern Munich ont perdu de vue les play-ins de l’Euroleague. Le vainqueur de la coupe d’Allemagne s’est incliné vendredi devant son public face au Maccabi Tel Aviv 74:89 (35:48) et doit désormais espérer des défaites de plusieurs de ses adversaires pour espérer décrocher une place en play-in, à trois journées de la fin de la phase de groupes. Leandro Bolmaro a été le meilleur marqueur pour les hôtes avec 21 points.

Actuellement, le Bayern est quatorzième avec 13 victoires. Le Partizan Belgrade, le Valencia Basket, l’Anadolu Efes Istanbul et l’Olimpia Milano se classent juste devant les Munichois. Avec ces équipes et l’équipe de Zalgiris Kaunas, qui a le même nombre de points, le club de Bundesliga se bat pour la dixième place, qui donne droit à une participation aux play-ins – le Bayern n’a toutefois que des adversaires de premier plan (FC Barcelone, Panathinaïkos Athènes, AS Monaco) à affronter lors des trois matchs restants.

Munich avait débuté la rencontre sans son meilleur marqueur du dernier match. Devin Booker s’était écroulé dans le dernier quart-temps mardi lors de l’amère défaite 68:70 contre le concurrent direct, les Valencia Baskets. Comme Danko Brankovic (et le spécialiste du tir à trois points Andi Obst) était également toujours absent, la puissance au tableau faisait défaut. Pourtant, les locaux ont commencé fort. Il n’a cependant pas fallu longtemps pour que les Israéliens soient à la hauteur. Il en a été tout autrement en deuxième période, où le Maccabi a démontré sa force dans la finition. Les visiteurs ont surtout marqué de l’autre côté de la ligne de trois et ont pris le dessus sur les Bavarois.

Le retour du Bayern ne suffit pas

Dans le troisième quart-temps, Munich s’est montré plus concentré dans la finition et plus sûr en défense. Le dernier quart-temps a débuté avec un seul point de retard. Le Bayern a rapidement pris l’avantage. À huit minutes de la fin, le score était de 69-65 pour les locaux, mais Tel Aviv, qui espère encore accéder directement aux play-offs, a lancé son sprint final : une série de 18-0 a redonné une avance confortable qui a fait basculer le match. L’ancien Bavarois Wade Baldwin IV a lui aussi fait souffrir les siens à plusieurs reprises durant cette phase, il a fini avec 15 points. Le meilleur marqueur du Maccabi était Jasiel Rivero avec 17 points en seulement douze minutes.

Mathématiquement, la phase finale est encore possible pour Munich, mais l’équipe de l’entraîneur Pablo Laso n’a pas seulement perdu la comparaison directe contre Valence. « Ce sera évidemment difficile, nous ne pouvons nous en prendre qu’à nous-mêmes, nous avions tout en main », a déclaré le Bavarois Elias Harris à MagentaSport.