mardi, avril 30, 2024
AccueilPremier LeagueMavropanos tire la prise d'Arsenal : les Gunners perdent la tête du...

Mavropanos tire la prise d’Arsenal : les Gunners perdent la tête du classement

Arsenal s’est incliné 2-0 jeudi soir face à West Ham United et a cédé la tête du classement à Jürgen Klopp et Liverpool. Face à des Hammers efficaces, les Gunners n’ont tout simplement pas su concrétiser leurs occasions.

L’international allemand Havertz, qui avait reçu son cinquième carton jaune lors du match au sommet à Liverpool (1-1) et qui était donc suspendu, n’était pas présent à Arsenal. Il a été remplacé par Trossard, qui a complété le milieu à trois avec Rice et Ödegaard. Pour le reste, la composition de départ de Mikel Arteta était inchangée.

Chez les visiteurs, l’entraîneur David Moyes n’a également procédé qu’à un seul changement après la défaite 2-0 contre Manchester United : Ogbonna a débuté à la place de Zouma (absent du groupe).

Un but litigieux pour les Hammers compte

Dans le derby londonien, Arsenal a rapidement pris le contrôle de la rencontre. Les Hammers étaient à l’affût des contres et très stables en défense. Les Gunners ont eu du mal à se créer des occasions et ont d’abord été sollicités en arrière-garde à la 13e minute.

Sur un centre d’Emerson, Zinchenko et Gabriel ont mal dégagé, si bien que Bowen, depuis la ligne de fond, a redonné à Soucek qui a mis le ballon au fond des filets. Les images de la télévision ne permettent pas de savoir si le ballon était déjà sorti du but lorsque Bowen a fait la passe. L’arbitre Michael Oliver a accordé le but après une vérification de plusieurs minutes.

Menés au score, les Hammers n’ont pas dévié de leur plan et ont continué à se concentrer sur le travail défensif, de plus en plus sollicité dans les minutes qui ont suivi. Arsenal s’est montré plus dangereux et créatif en attaque et s’est également créé des occasions de but. Par deux fois, Saka s’est heurté à Areola (30e) puis au poteau (42e).

Mavropanos augmente le score sur corner – Arsenal malchanceux

Au retour des vestiaires, Arsenal continuait de courir et de tirer de loin. Rice a failli égaliser contre son ancien club (53e). Mais quelques minutes plus tard, ce sont à nouveau les visiteurs qui ont frappé de plein fouet. Cette fois-ci, Mavropanos a marqué son premier but en match officiel pour West Ham sur un corner de Ward-Prowse et a porté le score à 2-0 (55e).

Même après ce revers, Arsenal n’a pas baissé les bras et a occupé durablement la défense de West Ham. Mais Gabriel Jesus a manqué deux fois de marquer de la tête (65e, 66e). Les visiteurs ont ensuite défendu leur avance de deux buts de manière souveraine et très compacte, les Gunners ne se procurant que rarement de bonnes occasions. Areola a également arrêté le tir de Trossard à la 74e minute.

Après que Benrahma eut manqué un penalty (90e+5) et donc le 3:0, le match s’est terminé sur le score de 2:0 pour les Hammers, qui se rapprochent ainsi des rangs internationaux. Arsenal a perdu son premier match à domicile de la saison et a cédé la tête du classement à Liverpool.

Les Gunners joueront encore une fois cette année : le soir de la Saint-Sylvestre, ils se rendront à Fulham (15h). West Ham bénéficiera de deux jours de repos supplémentaires avant d’affronter Brighton &amp ; Hove Albion mardi prochain (20h30).