mercredi, mai 1, 2024
AccueilSerie ALukaku marque tôt et vole tard : la Roma défend son 1-1...

Lukaku marque tôt et vole tard : la Roma défend son 1-1 après deux exclusions

L’AS Roma et l’AC Florence se sont rencontrées dimanche soir et se sont quittées sur un score de parité (1-1), mais il s’est passé bien plus de choses : une ouverture du score précoce, deux expulsions contre les Giallorossi locaux, un José Mourinho souriant et le gardien Rui Patricio.

L’entraîneur de la Roma, José Mourinho, n’a cessé de déplorer des absences depuis le début de la saison, mais en cette 15e journée de Serie A, son effectif était au complet, à l’exception des titulaires potentiels et des blessés de longue date Smalling, Abraham et Kumbulla. Cela devait naturellement suffire pour une nouvelle victoire, après le récent 2-1 à Sassuolo Calcio, obtenu une fois de plus grâce à des buts tardifs.

Et voilà que les Giallorossi, emmenés par le duo de tête Dybala et Lukaku, en bonne santé, ont mis le feu aux poudres contre les visiteurs de Florence – entraînés par Vincenzo Italiano et vainqueurs 4-1 en finale de la Coupe d’Italie. E. en huitièmes de finale de la Coppa Italia contre Parme – a commencé fort. Une belle combinaison : après une double passe en douceur entre Dybala et Cristiante, le premier centre directement de l’extérieur du pied vers l’intérieur où Lukaku s’impose et n’a plus qu’à placer sa tête à bout portant – 1:0 à la 5e minute.

Dybala rate, Dybala doit descendre

Dybala s’est montré tourbillonnant, toujours disponible et plein de ressources, et a même eu le 2:0 au bout du pied à la 14e minute. Après une présentation réfléchie de Zalewski, le champion du monde argentin a toutefois conclu de manière trop imprécise en position centrale – juste à droite.

La première occasion pour les visiteurs toscans a suivi (14e, l’attaquant Nzola n’a pas réussi à tromper le gardien Rui Patricio après une passe de Bonaventura), avant que Dybala ne se replace au centre. Cette fois-ci, le technicien s’est un peu tordu lors d’un duel (23e), s’est tenu la cuisse arrière gauche et a dû quitter le terrain peu après, blessé, pour le joker Azmoun (25e).

Par la suite, il ne s’est pas passé grand-chose jusqu’à la pause. La raison est simple : les Romains se sont fortement repliés et ont géré leur maigre avance avec un travail défensif typique de Mourinho. La Viola n’a pas fait preuve de suffisamment d’esprit pour faire sauter ce verrou. Seule une grosse erreur de construction de Mancini a permis d’aller vite, mais Bonaventura a conclu de manière trop imprécise (45e+4).

Florence revient à la charge

Dans l’ensemble, le score de 1-0 à la pause était correct à ce moment-là – et l’était d’autant plus lorsque les locaux donnaient le ton juste après la reprise. Après une bonne récupération du ballon, Zalewski ne parvenait pas à remettre correctement la balle dans l’axe pour Pellegrini (46e), avant que Mancini ne désespère Terracciano, le gardien de l’AC, qui a réalisé une belle parade du bout du pied (53e).

S’ensuivit la phase des Florentins, plus dominateurs et plus joueurs. Le coup d’envoi était donné par le vétéran Bonaventura, 34 ans, qui envoyait le ballon sur la transversale (63e). Les Toscans ont ensuite pris l’avantage lorsque le défenseur de la Roma Zalewski, déjà averti, a tactiquement fait tomber Kayode et a été expulsé (64e) et que, peu après, le défenseur Martinez Quarta s’est élevé irrésistiblement et a parfaitement placé sa tête dans la lucarne pour le 1-1 (66e).

Après le rouge de Lukaku, la Rome résiste à la double infériorité numérique

La Fiorentina a même pu pousser en double supériorité numérique dans les dernières minutes, Lukaku ayant écopé d’un rouge pur pour une charge violente dans son duel avec Kouamé (87e). L’entraîneur de la Roma, Mourinho, n’a pu qu’acquiescer en secouant la tête en direction de l’arbitre Antonio Rapuano et en incitant ses joueurs de champ, qui n’étaient plus que quelques-uns, à défendre avec passion. Mais les « gladiateurs » romains ont suivi cet ordre de manière impressionnante – et n’ont pratiquement plus rien laissé passer. Seul le buteur Martinez Quarta s’est hissé une nouvelle fois dans les hauteurs de la « Ville éternelle », mais il s’est heurté au gardien Rui Patricio (82e).

Malgré une longue interruption pour blessure de Rui Patricio, l’arbitre a sifflé la fin du match à l’heure prévue, avec sept minutes de temps additionnel, ce qui a donné lieu à de nouvelles discussions. Résultat : le défenseur de Florence Milenkovic a lui aussi vu rouge.

La Roma a donc sauvé les meubles en obtenant un score de 1-1 au terme des 90 minutes et en défendant sa quatrième place dans le tableau de la Serie A. Elle affrontera le Sheriff Tiraspol jeudi prochain (21h) lors du dernier match de poule de l’Europa League. Le duel à distance avec le leader du championnat, le Slavia Prague (deux points de plus), déterminera qui prendra la première place et accèdera directement aux huitièmes de finale. Florence, qui reste un peu en retrait des places internationales, se rendra quelques heures plus tôt (18h45) chez Ferencvaros Budapest en Conference League.