jeudi, mai 9, 2024
AccueilFootballL'Iran gagne aux tirs au but - le Japon l'attend en quart...

L’Iran gagne aux tirs au but – le Japon l’attend en quart de finale

L’Iran domine le match contre la Syrie, mais manque de marquer un but décisif. Après le carton rouge infligé à Taremi, les Iraniens doivent aller en prolongation, mais s’imposent finalement aux tirs au but.

L’Iran, qui a terminé la phase de groupes avec trois victoires en trois matchs, a vu Sardar Azmoun, prêté par Leverkusen à la Roma, débuter en attaque. L’adversaire, la Syrie, avait terminé son groupe à la troisième place et ne s’était qualifiée pour les huitièmes de finale que grâce à sa victoire 1:0 contre l’Inde lors du dernier match du tour préliminaire.

Le favori, l’Iran, a commencé par dominer et par avoir l’avantage sur le terrain. C’est également l’Iran qui s’est procuré les meilleures occasions au cours de la première période. L’équipe d’Amir Ghalenoei a obtenu des résultats dangereux grâce à la double occasion d’Azmoun (8e) et au tir de Ghayesh de la deuxième ligne (26e). A la 34e minute, le Syrien Ousou a fait faute sur l’Iranien Taremi dans les seize mètres : penalty. Le joueur fauché s’est présenté lui-même et a transformé le ballon en une avance méritée que l’Iran a emportée à la pause.

La Syrie égalise – l’Iran en infériorité numérique

En deuxième mi-temps, l’Iran a démarré en force et s’est heurté à plusieurs reprises au gardien syrien Madania. Azmoun (53e), qui a eu une double occasion comme en première période, et Taremi (57e) ont manqué le 2-0. De l’autre côté, la Syrie s’est montrée dangereuse une fois – et a obtenu un penalty. Sabbag a dribblé le gardien iranien Beiranvand, qui a touché l’attaquant remplaçant à la cheville. Kharbin a profité du penalty pour égaliser (64e).

Même après le but syrien, les Iraniens ont continué à jouer vers l’avant et se sont efforcés de reprendre rapidement l’avantage. Le tir d’Ezatolahi est passé de justesse au-dessus (67e), mais le remarquable Azmoun (80e et 84e), tout comme Gholizadeh (81e), a trouvé son maître dans Madania. Les choses ont changé dans les arrêts de jeu : le buteur Taremi a écopé d’un jaune pour une faute sur Al-Dali (90e + 1), la deuxième du match après une hirondelle quelques minutes plus tôt. L’Iran était désormais en infériorité numérique – et devait aller en prolongation.

Pas d’occasion en prolongation – l’Iran gagne aux tirs au but

Tous les tireurs iraniens ont réussi à marquer, tandis que Youssef est devenu la figure tragique de la Syrie. Son penalty a été arrêté par Beiranvand. L’Iran se qualifie donc pour les quarts de finale

Ils y affronteront samedi (12h30) le Japon, un autre favori du tournoi. Les Samouraïs Bleus avaient battu le Bahreïn 3-1 en huitièmes de finale.