mercredi, mai 15, 2024
AccueilNBALes Mavs perdent le match 4 après un départ catastrophique et un...

Les Mavs perdent le match 4 après un départ catastrophique et un retour à 31 points

Les Dallas Mavericks sont passés à un cheveu d’un come-back historique, mais ont tout de même perdu le match 4. Les Los Angeles Clippers ont égalisé dans un match endiablé en s’imposant 116-111.

Il semblait que les Dallas Mavericks étaient dans un jour complètement usé. Les locaux n’ont rien pu faire offensivement lors du quatrième match de la série du premier tour contre les Clippers. Le premier quart-temps s’est soldé par une défaite plus que nette (16-39), Dallas a raté ses onze premiers essais depuis la ligne des trois points – et les Clippers étaient chauds comme la braise.

Emmenés par Paul George, les visiteurs de la Cité des Anges ont presque tout réussi en début de match, comme en témoignent un triple difficile de l’homme de 33 ans, main sur le visage, pour ses points 14, 15 et 16 dans la première période, ainsi qu’un buzzerbeater à distance de Norman Powell à la fin du premier quart-temps. Tout cela sans Kawhi Leonard, qui a dû passer son tour sur blessure.

Cette situation s’est poursuivie dans le deuxième quart-temps, les Clippers menant par moments jusqu’à 31 points. Au douzième essai, Dallas a enfin réussi son premier tir à trois points, Kyrie Irving a pris feu – et a redonné vie aux Mavs. C’était la première pierre du retour à la compétition après le changement de camp.

Dallas travaille à un comeback historique

Dallas agissait désormais beaucoup mieux défensivement, George n’était plus guère un facteur dans la deuxième mi-temps, les Mavs travaillant peu à peu à leur retour. Vers la fin du troisième quart-temps, les locaux ont même réduit l’écart à -2. Même un nouveau revers, lorsque L.A. s’est à nouveau distancé de deux chiffres dans le dernier quart-temps, n’a pas perturbé Dallas : Le triplé de Doncic à cinq minutes de la fin a permis d’égaliser à nouveau.
Le match s’est poursuivi jusqu’au buzzer final : James Harden a ouvert le score pour les Clippers, Irving a répliqué pour Dallas – son panier contre trois défenseurs a donné l’avantage aux Mavs à deux minutes de la fin. George est revenu d’un coup avec un tir difficile dans le coin, Harden a couronné son solide quatrième quart-temps avec un floater doux comme du beurre. Dallas, en revanche, a laissé passer un triple et L.A. a finalement remporté la victoire sur la ligne des lancers francs.

Leonard pourrait être absent pour une longue période

Ce qui a permis aux Clippers d’égaliser la série grâce à leur victoire au forceps (2-2). George, avec 33 points (7/10 à trois points), a été le meilleur marqueur de son équipe avec Harden, qui a inscrit 15 de ses 33 points (12/17 sur le terrain) dans le quatrième quart-temps. Chez les Mavs, Irving a été le meilleur homme avec 40 points, Doncic a récolté un triple-double (29 points, 10 passes, 10 rebonds, mais 1/9 à trois points). Maxi Kleber a marqué trois points et pris deux rebonds en 22 minutes pour les Mavs, Daniel Theis n’a pas joué du côté des Clippers.

Si Dallas avait transformé son retard de 31 points en victoire, les Mavs auraient égalé le record du plus grand retour dans un match de playoffs. Celui-ci appartient justement aux Clippers, après qu’ils aient comblé un retard de 31 points contre les Golden State Warriors lors du match 2 du premier tour des playoffs 2019.

La série se poursuivra dans la nuit de mercredi à jeudi avec le match 5, à nouveau à Los Angeles. Les Clippers pourraient toutefois devoir se passer des services de Leonard pour le reste de la série. Le joueur de 32 ans souffre de problèmes au genou droit, sur lequel il a déjà été opéré. Les Clippers n’ont pas précisé dimanche si Leonard pourrait revenir sur le parquet dans les jours à venir