mercredi, mai 15, 2024
AccueilEsportsDéfense historique du titre : Le RB Leipzig réitère son triomphe en...

Défense historique du titre : Le RB Leipzig réitère son triomphe en ePokal de la DFB

Le RB Leipzig est le premier club à avoir défendu la DFB-ePokal. Le club saxon a battu le Borussia Dortmund en finale et a remporté un titre national.

Le jeu

RBLZ a mis fin à l’absence de titres nationaux. Après avoir perdu les finales du Virtual Bundesliga Club Championship et du championnat individuel, les Saxons se sont emparés de la DFB-ePokal. Grâce à une finale maîtrisée contre le Borussia Dortmund, Umut Gültekin et Anders Vejrgang ont pu soulever le trophée tant convoité dans les airs du campus de la DFB à Francfort, comme ils l’avaient déjà fait l’année dernière.

Gültekin brave le slapstick du retard

La finale n’avait pourtant pas commencé de manière optimale. Malgré un bon départ et quelques occasions, ‘RBLZ_Umut’ s’est d’abord retrouvé mené au score par Roee Feldman de Dortmund. Après que l’Israélien eut échoué sur le poteau, le gardien de Gültekin lui a remis le ballon dans les pieds. Le professionnel du BVB ne s’est pas fait prier pour faire la différence

Mais l’avantage n’a pas duré longtemps. L’eFootballeur de l’année en titre a vite fait d’oublier le 0:1 et, cinq minutes plus tard seulement, il a réussi à ramener le score à 1:1 grâce à un superbe mouvement et a immédiatement marqué le deuxième but. Le joueur de Leipzig n’a toutefois pas réussi à faire la différence, notamment parce qu’il a été trop joueur à la 74e minute de jeu. La chance de retour des jaunes et noirs s’est donc maintenue jusqu’à ce que, quelques instants avant le coup de sifflet final, elle s’écrase sur le gardien virtuel du RB, sous la forme d’une reprise de Schlotterbeck.

Destoop coule sans chance

Vejrgang avait donc une chance de mettre la main sur le titre contre le Belge Bradley Destoop – et il en a profité de manière impressionnante. Après avoir échoué très tôt sur un penalty de Panenka, le Danois a ensuite montré toute sa classe. Après un bon quart d’heure de jeu, il a ouvert la voie et a marqué le deuxième but avant la fin de la première période. La décision préalable dans un match mené à visage découvert.

Mais ‘RBLZ_Vejrgang’ n’était pas encore satisfait. Après le changement de côté, il a continué à appuyer sur l’accélérateur, a rapidement donné une avance de trois buts et a ajouté les quatrième et cinquième buts avant la phase finale. Ce fut une démonstration de force de la part du joueur de Leipzig, dont l’emblématique célébration « Griddy » après le 4:0 intermédiaire a plongé les spectateurs locaux dans l’extase. Et l’étape finale vers le titre tant espéré.

Des demi-finales : ‘BerkayLion’ n’est pas récompensé

Les Saxons s’étaient déjà imposés en demi-finale contre le SV Werder Brême en remportant le match 2-0. Les matchs ont toutefois été plus serrés que ne le laissait supposer le résultat. Berkay Demirci a mené la vie dure à Gültekin lors du premier match, mais après un meilleur départ, il a manqué plusieurs bonnes occasions. Le joueur de Leipzig a toujours su diriger son gardien et désamorcer les tirs. Après le duel, il a admis : « Nous étions un peu nerveux parce que nous avons joué contre Brême. Le Werder est la meilleure équipe après nous ».

En deuxième période, Gültekin a toutefois mis de côté sa nervosité, raison pour laquelle les tirs manqués devaient se retourner contre le SVW. Après environ 60 minutes de jeu, l’équipe allemande participant à l’Euro a ouvert le score dès la première occasion, sans que ‘BerkayLion’ ne puisse rien faire. Peu avant la fin, ‘RBLZ_Umut’ a eu l’occasion de marquer un deuxième but, mais malgré le temps de jeu vert, son tir est passé à côté de la cage

Vejrgang fixe la finale

Henning Wilmbusse de Brême était donc condamné à gagner le deuxième duel contre Vejrgang et, comme son coéquipier, il a bien commencé le match de Leipzig. Mais le Danois s’est ensuite mieux débrouillé suite à une forte parade du gardien du RB. Peu après un but sur la latte, le champion en titre a pris l’avantage et a rapidement ajouté un deuxième but.

Certes, Wilmbusse a rapidement répondu au 3:0 sur corner peu après la pause, mais dans l’ensemble, le ‘RBLZ_Vejrgang’ a agi avec beaucoup plus de maîtrise et a tout mis au clair au début de la phase finale. Avec l’aide d’un gardien hanséatique malchanceux, il a poussé le cuir virtuel dans les mailles du filet pour le score final de 4 à 1, offrant ainsi la finale aux Leipzigois

Le but en or sauve provisoirement le VfB

La deuxième demi-finale entre le VfB Stuttgart et Dortmund a été encore plus serrée. Après que Feldman ait battu Mateo Keser 3:1, Antonio Radelja a dramatiquement maintenu les Souabes dans le match contre Dennis Malcherczyk. Un match sans issue qui n’a longtemps pas voulu basculer en faveur du plus dangereux des eSports du VfB – il a fallu attendre le but en or.

Les deux joueurs se sont lancés dans une course effrénée pour marquer le but de la victoire. Les deux équipes se sont procuré les meilleures occasions jusqu’à ce que l’échange culmine avec une double occasion de Radelja, qui s’est d’abord heurtée au poteau, puis à un défenseur qui bloquait le ballon. Le but semblait presque cloué, jusqu’à ce que le champion individuel de la VBL 2023, le virtuel Serhou Guirassy, marque de façon remarquable dans la lucarne, forçant le jeu décisif.

Feldman fait passer l’avantage au temps

Dans ce dernier, Radelja a pu rester directement à la manette, mais il s’est retrouvé face à Feldman, qui a pris un départ en fanfare. Le joueur de Dortmund a rapidement pris l’avantage avant d’empêcher le VfB de répliquer et de doubler son avance. Une situation très inconfortable pour le Croate allemand portant le maillot à l’anneau brodé, puisqu’il s’est retrouvé face au fameux mode de gestion de l’Israélien.

Jusqu’à la 70e minute de jeu, le professionnel du BVB a réussi à maintenir le résultat. Mais ensuite, son défenseur central a manqué une passe dans les seize mètres et Radelja a marqué le but qui allait être suivi d’une phase finale très chaude. Feldman a littéralement garé le bus, a défendu avec une grande concentration et a pu compter sur son gardien dans les moments décisifs.