dimanche, mai 5, 2024
AccueilLa LigaLe but salvateur de Gündogan sur penalty : le Barça bat Las...

Le but salvateur de Gündogan sur penalty : le Barça bat Las Palmas de justesse

Le FC Barcelone s’est imposé de justesse sur le terrain du promu Las Palmas. Après une première mi-temps médiocre, les Catalans se sont améliorés et ont eu de la chance sur leurs deux buts. Gündogan, qui a obtenu un penalty dans les arrêts de jeu contre l’ancien joueur de Leverkusen Sinkgraven et l’a transformé, a été le grand gagnant de la rencontre.

Xavi a procédé à trois changements de personnel par rapport à son dernier match officiel avec le Barça, un 3-2 contre Almeria : Koundé, de Jong et Ferran Torres ont débuté à la place de Christensen, Fermin et Joao Felix (tous sur le banc). Contrairement aux attentes de l’entraîneur, les deux acteurs offensifs n’ont guère réussi à se mettre en évidence dans un premier temps.

D’anciens joueurs de Barcelone apportent but et danger

Les choses n’allaient pas très bien en première mi-temps pour le champion d’Espagne en titre. Pour ne rien arranger, Joao Cancelo a dû être remplacé sur blessure après onze minutes de jeu. Peu après ce premier choc, les Catalans ont dû en digérer un autre : Sandro a été aligné sur la droite et a lancé la balle dans le centre, où Munir a marqué à bout portant (12e).

Ce sont donc justement deux anciens joueurs du Barça qui ont permis aux Blaugrana de revenir au score. Ces derniers pouvaient s’estimer heureux que Sandro ne touche que le poteau après une incertitude du gardien Inaki Pena (28e). En première mi-temps, les hommes de Xavi n’ont pas réussi à cadrer un seul tir contre le promu, les longs ballons se perdaient sans cesse – ou la défense de Las Palmas s’interposait. Marmol a dégagé de justesse Sergi Roberto (32e)

Lewandowski provoque curieusement l’égalisation de Ferran Torres

Xavi a visiblement eu les bons mots en quittant les vestiaires, car malgré l’absence de changement, le Barça a montré un autre visage à la reprise. Raphinha a tiré au-dessus (52e), mais le premier ballon sur le but de Valles, le gardien de Las Palmas, a franchi la ligne : Ferran Torres a terminé sa course de manière réfléchie – Barcelone a quand même eu de la chance, car avant le but, Lewandowski avait été touché, ce qui explique l’action (55e).

Les Blaugranas maintenaient la pression, mais manquaient d’idées. Marmol a même failli choquer Barcelone, le défenseur passant juste à côté de la tête (77e).

Vitor Roque ne couronne pas ses débuts

Une minute plus tard, la nouvelle recrue hivernale Vitor Roque, âgée de 18 ans seulement, fêtait ses débuts avec le FC Barcelone. Le Brésilien échouait peu après devant le gardien Valles (81e). Bien qu’il ait manqué une énorme occasion dans le temps additionnel (90e+7), le Barça s’est imposé. C’était possible grâce à un but de Gündogan, qui avait lui-même tiré le penalty contre l’ancien joueur de Leverkusen Sinkgraven (qui a vu rouge pour sa poussée grossière en tant que dernier homme) et l’a transformé (90e+3).

Le Barça se déplace sur la pelouse de l’UD Barbastro dimanche (21h), tandis que Las Palmas se rendra une heure plus tard à Tenerife.