vendredi, mai 3, 2024
AccueilFootballLe Barça se fait battre : le trio Vinicius Junior mène le...

Le Barça se fait battre : le trio Vinicius Junior mène le Real à la Supercopa

Le Real Madrid a pris sa revanche sur le FC Barcelone en remportant la Supercopa pour la treizième fois. L’homme fort de l’équipe royale a été le meneur de jeu Vinicius Junior

Le Real Madrid voulait prendre sa revanche sur la défaite 3-1 en finale de la Supercopa l’an dernier. Pour y parvenir, l’entraîneur du Real, Carlo Ancelotti, a procédé à deux changements après la victoire 5-3 après barrage contre l’Atletico Madrid en demi-finale. Lunin a débuté dans les buts à la place de Kepa et Kroos a été titularisé à la place de Modric.

L’entraîneur barcelonais Xavi a fait confiance à presque le même onze de départ après le 2-0 contre le CA Osasuna. Seul Raphinha, blessé, devait être remplacé. Pedri a commencé à la place du Brésilien.

L’arrière-garde du Barça s’est fait piéger deux fois avec sang-froid

Le match a débuté avec des occasions de part et d’autre. Rodrygo a d’abord manqué sa frappe (3e), puis deux minutes plus tard, Ferran Torres a eu deux occasions de conclure. Le Barça s’est retrouvé avec sa dernière chaîne relativement haute, ce qui a été doublement fatal aux Catalans par la suite : Koundé s’est trompé, ce qui a permis à Vinicius Junior d’ouvrir le score (8e), et deux minutes plus tard, c’est Rodrygo qui, sur un long ballon, s’est envolé et n’a eu qu’à centrer sur le double buteur Vinicius Junior.

Le Real a ensuite reculé, laissant le ballon aux Catalans et misant sur des moments de transition grâce aux deux Brésiliens rapides en pointe. Le Barça s’est toutefois procuré des occasions, Ferran Torres échouant d’abord sur la barre (12e), puis à deux reprises dans une position presque identique à droite (21e, 27e). A la 33e minute, les Blaugrana ont réussi à marquer un but mérité sur une reprise de volée puissante de Lewandowski.

Mais l’écart d’un but n’a pas duré longtemps. Le Real se montrait à nouveau plus offensif et obtenait un penalty après une faute d’Araujo sur Vinicius Junior. Le joueur fauché se présentait lui-même et marquait son troisième but du match (39e). Par la suite, le Real s’est replié sur lui-même. Pedri a encore eu l’occasion de réduire la marque au moment de la pause, mais il a manqué de peu le cadre (45e+5).

Rodrygo fait la différence – Araujo est expulsé

Après la pause, la physionomie du match n’a pas changé par rapport à la première période, mais le Barça n’a pas réussi à se montrer dangereux devant le but adverse. Comme la protection défensive fonctionnait mieux dans un premier temps, il n’y avait guère d’occasions notables. C’est presque sur la première que le Real a porté le score à 4-1, Koundé ayant dévié une passe de Vinicius Junior dans les pieds de Rodrygo (4-1, 64e). Barcelone était brisé, au plus tard lorsque le capitaine Araujo a été expulsé avec un rouge jaune après une faute sur Vinicius Junior (71e).

En infériorité numérique, le Barça ne parvenait plus à se projeter vers l’avant, alors qu’en face, les royalistes avaient encore quelques chances de marquer le cinquième but (73e, 79e). Seul Joao Felix a fait preuve d’une grande finesse technique à la fin du match (80e). Le Real a fait tourner le ballon dans les dernières minutes et a réussi à conserver son avance sans problème. Le Real a ainsi réussi à prendre sa revanche sur la finale de l’année dernière et a fêté son 13e titre de Supercopa.

Les deux équipes n’ont pas beaucoup de temps pour souffler. Le huitième de finale de la Copa del Rey est déjà prévu dans la semaine. Barcelone se rendra jeudi (19h30) chez le club de troisième division Unionistas Salamanca, le Real Madrid recevra deux heures plus tard l’Atletico Madrid pour la répétition du derbi madrileno.