vendredi, mai 3, 2024
AccueilFootballL'ancien joueur de Dortmund Diallo ouvre la voie : le Sénégal est...

L’ancien joueur de Dortmund Diallo ouvre la voie : le Sénégal est en finale de la Coupe d’Afrique

Comme la dernière fois en 2019, le Sénégal est en finale de la Coupe d’Afrique. Lors de la victoire 3-1 contre le Burkina Faso, l’ancien joueur de Dortmund Abdou Diallo a posé les jalons de la victoire.

Avec quelques stars du football international dans le onze de départ, le Sénégal était clairement favori contre le Burkina Faso dans la première demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations, mais en première mi-temps, on n’a pas vu grand-chose de Mané, Gueye &amp ; Co.

L’arbitre éthiopien Bamlak Tessema a été au centre de l’attention en désignant pour la première fois le point de penalty à la demi-heure de jeu : le gardien burkinabé Koffi était sorti de son but, mais il avait violemment heurté Kouyaté en essayant de repousser un long ballon. L’arbitre a d’abord accordé un penalty, mais après avoir visionné les images vidéo, il a décidé qu’il s’agissait d’une faute offensive. Les deux joueurs ont dû être longuement soignés, et Koffi n’a pas pu reprendre le jeu après six minutes d’interruption.

Une nouvelle fois, la situation est devenue litigieuse juste avant le coup de sifflet de la pause, lorsque Idrissa Gueye a tiré sur le bras de Tapsoba dans la surface de réparation et que l’arbitre a de nouveau accordé un penalty. La VAR est à nouveau intervenue et l’arbitre est revenu sur sa décision (45e+9).

Les choses se sont nettement calmées après la reprise, le niveau du match a nettement baissé. Le Sénégal a certes essayé à plusieurs reprises, mais s’est souvent retrouvé coincé en attaque. Sur un corner tiré de la droite, Koulibaly a remis acrobatiquement le ballon à Diallo, qui a gardé son sang-froid aux cinq mètres et a conclu dans la lucarne gauche (70e).

Mané fait la décision par puce

Six minutes plus tard, Dieng a rapproché le Sénégal de sa deuxième finale consécutive. Il n’avait plus qu’à pousser sur la ligne un puissant travail de Mané à bout portant. Gueye est également allé chercher le ballon, mais c’est Dieng qui a été le dernier à le faire. La fin de match a été brièvement passionnante : Touré a placé un genou dans la lucarne droite à onze mètres d’un centre venu de la droite – il n’y avait plus que 1:2 (82e).

Mais la décision est revenue à Mané à la 87e minute, qui s’est échappé de l’arrière-garde du Burkina Faso lors d’une contre-attaque et a conclu froidement par une chip

Le Sénégal se retrouve donc en finale, comme lors de la dernière Coupe d’Afrique des Nations 2019, où les Lions de la Teranga avaient été éliminés par l’Algérie. L’équipe qui suivra Mané &amp ; en finale (dimanche, 20h) se décidera jeudi, lorsque le Cameroun, pays hôte, rencontrera l’Egypte (20h). Pour le Burkina Faso, la médaille de bronze sera en jeu samedi (20h).