jueves, mayo 2, 2024
InicioFootballEl ex del Dortmund Diallo marca el rumbo: Senegal está en la...

El ex del Dortmund Diallo marca el rumbo: Senegal está en la final de la Copa África

Como la última vez en 2019, Senegal está en la final de la Copa África. El ex jugador del Dortmund, Abdou Diallo, marcó la pauta de la victoria en el 3-1 sobre Burkina Faso.

Con varias estrellas del fútbol internacional en el once inicial, Senegal era clara favorita ante Burkina Faso en la primera semifinal de la Copa de África, pero no se vio mucho a Mané, Gueye y compañía en el descanso.
El árbitro Bamlak Tessema, de Etiopía, señaló por primera vez el punto de penalti a la media hora de juego: el portero de Burkina Faso, Koffi, se había alejado de su portería, pero chocó violentamente con Kouyaté al intentar rechazar con los puños un balón largo. El árbitro lo calificó inicialmente como penalti, pero después de ver las imágenes de vídeo dictaminó que se trataba de una falta ofensiva. Ambos jugadores tuvieron que ser tratados durante mucho tiempo, para Koffi no continuó después de seis minutos de interrupción.

Una nueva polémica surgió justo antes del descanso, cuando Idrissa Gueye golpeó a Tapsoba, del Leverkusen, en el brazo en el área y el árbitro volvió a señalar penalti. De nuevo intervino el VAR y de nuevo el árbitro revirtió su decisión (45.+9).

Tras la reanudación, el partido se volvió mucho más tranquilo y el nivel de juego bajó considerablemente. Senegal lo intentó una y otra vez, pero la mayoría de las veces se atascó en ataque. Tras un córner desde la derecha, Koulibaly pasó acrobáticamente el balón a Diallo, que mantuvo la calma desde cinco metros y remató a la esquina izquierda (minuto 70).

Mané decide con un chip

La segunda participación consecutiva de Senegal en la final estuvo más cerca seis minutos más tarde gracias a Dieng, que sólo tuvo que empujar un fuerte pase de Mané desde cerca. Gueye también fue a por el balón, pero fue Dieng el último en marcar la diferencia. En la fase final, sin embargo, hubo un breve periodo de suspense, cuando Touré puso un centro desde la derecha en la esquina derecha con la rodilla desde once metros, sólo 1:2 (82).

Pero el gol decisivo, en el minuto 87, fue de Mané, que superó a la zaga de Burkina Faso en un contragolpe y remató con frialdad.

Senegal ya está en la final, como en la última Copa África de 2019, en la que los Leones de Terangal fueron derrotados por Argelia. Quién seguirá a Mané & Co. en la final (domingo, 20:00 horas) se decidirá el jueves, cuando el anfitrión Camerún se enfrente a Egipto (20:00 horas). Para Burkina Faso, la medalla de bronce sigue en juego el sábado (20:00 horas).