vendredi, mai 10, 2024
AccueilFootballLa soirée des grands chiffres d'Arsenal

La soirée des grands chiffres d’Arsenal

Liverpool et Manchester City avaient ouvert la voie dans la course au titre, Arsenal a fait de même à Sheffield. Avec quelques statistiques impressionnantes.

Leurs billets auraient été valables pour la totalité des 90 minutes de jeu, mais quelques supporters de Sheffield United ont quitté Bramall Lane après un quart d’heure seulement. Ils en avaient assez.

Dès la 15e minute de jeu, Gabriel Martinelli, l’ailier de l’hôte de Sheffield lundi soir, Arsenal FC, avait marqué le 3:0, scellant ainsi quasiment le sort du match entre la lanterne rouge et le troisième de la ligue. Mais ce n’est pas tout. Le Brésilien avait également mis en route l’extension de deux séries remarquables.

Au coup de sifflet final, vers 22 heures (heure locale), Arsenal était devenu, grâce à son succès 6-0, la première équipe de l’histoire du championnat anglais à remporter trois matches consécutifs à l’extérieur avec au moins cinq buts d’avance. D’abord 6-0 à West Ham, puis 5-0 à Burnley et maintenant 6-0 à Sheffield.

En revanche, United a battu le record ingrat de l’histoire du championnat anglais en étant la première équipe à avoir encaissé au moins cinq buts à domicile lors de quatre matches consécutifs : 2-5 en FA Cup contre Brighton, 0-5 en championnat contre Aston Villa et à nouveau contre Brighton. Maintenant, il y a aussi la claque contre Arsenal, qui s’était déjà dessinée après 15 minutes. Un contexte qui rend un peu plus compréhensible le retour précoce de certains supporters à la maison.

La différence de buts est en faveur des Gunners

C’était une soirée de grands chiffres à Bramall Lane, et même de très grands chiffres, dont seule une équipe pouvait se réjouir. Les buteurs d’Arsenal, Kai Havertz et Ben White, ont tous deux marqué de grands buts anniversaires : le défenseur anglais a marqué le 10 000e but de l’histoire du club d’Arsenal, pour un score final de 6 à 0. L’attaquant allemand avait auparavant marqué le 150 000e but au total dans le championnat anglais.

Alors que les Blades restent à la 20e place de la Premier League avec 13 points – il en reste 11 pour atteindre la rive de sauvetage -, Arsenal a rejoint Liverpool (vainqueur dans les arrêts de jeu) et Manchester City (vainqueur du derby après avoir été mené au score) dans la lutte pour le titre : Reds 63, Skyblues 62, Gunners 61. Le nombre de buts parle – bien sûr – en faveur de l’équipe de Mikel Arteta. Aucune équipe n’a marqué plus de buts (68) et en a encaissé moins (23).