samedi, avril 27, 2024
AccueilBundesligaHincapie mène le Bayer à une victoire de dernière minute à Leipzig

Hincapie mène le Bayer à une victoire de dernière minute à Leipzig

Comme au match aller, le Bayer Leverkusen a battu le RB Leipzig 3-2 dans un match qui ressemblait à des montagnes russes, grâce à un but en fin de match, et consolide ainsi sa place de leader.

L’entraîneur de Leipzig, Marco Rose, a réagi à la défaite 1-0 contre l’Eintracht Francfort en procédant à trois changements de personnel : Lukeba et Seiwald ont débuté, tout comme Dani Olmo, qui a fêté son retour dans le onze de départ après s’être fait une entorse à l’épaule. Henrichs, Kampl et Baumgartner se sont retrouvés sur le banc.

L’entraîneur du Bayer Xabi Alonso avait d’abord laissé Tah et Wirtz au repos lors de la victoire à la dernière minute à Augsbourg, mais l’Espagnol a fait entrer le duo d’entrée à la place d’Andrich et de Hlozek (tous deux sur le banc).

Une chose d’abord : ceux qui espéraient un match de haut niveau n’ont pas été déçus, surtout en première mi-temps. Le RB et le Bayer se sont livrés à un duel passionnant, avec beaucoup de rythme, des duels intenses et des conclusions correctes. Les joueurs de Leipzig ont fait preuve d’une grande efficacité durant la première demi-heure.

Artifice précoce de Xavi

Les joueurs de la Rose attaquaient très tôt, allaient très vite et prenaient ainsi l’avantage. A la septième minute, les locaux ont ouvert le score, et ce de manière particulièrement spectaculaire : Xavi, dos au but, a reçu une passe de Schlager du droit, a jonglé avec le ballon vers le haut et l’a exécuté d’une frappe enroulée du gauche dans la lucarne droite – un but d’un seul tenant et un « but du mois ».

Le Bayer a semblé impressionné, a été dépassé par moments et a pu s’estimer heureux que les Saxons n’en aient pas rajouté dans le froid glacial de Leipzig. Hradecky a été sollicité à plusieurs reprises (21e, 22e, 25e, 29e). Xabi Alonso n’a pas dû apprécier ce qu’il a vu. De plus, Frimpong a dû être remplacé prématurément par Tella pour cause de blessure (31e).

Par la suite, la situation a changé sur la pelouse. Le RB a ralenti le rythme et s’est lancé en contre-attaque, tandis que le Bayer s’est stabilisé et a commencé à marquer des buts. Les Rhénans n’ont toutefois pas été très convaincants et ont manqué de précision dans le dernier tiers-temps

La Bavière et les corners

La deuxième période a débuté au goût de l’équipe de Werkself qui, après quelques secondes seulement, s’est échappée sur le côté gauche et a égalisé par Tella (1:1, 47e). Ce but a mis les visiteurs en confiance, mais ils ont aussi profité du fait que le RB n’était plus en mesure de presser aussi haut qu’il l’avait fait au début de la rencontre.

Wirtz a même flairé l’ouverture du score d’une frappe croisée, mais il s’est heurté à Blaswich, qui a dégagé en corner (55e). Mais ensuite, les Leverkusen ont littéralement invité le RB à marquer sur un corner court mal exécuté – et ils ont accepté l’invitation : Xavi a intercepté la balle bâclée d’Hofmann et a envoyé Dani Olmo sur le côté droit, qui a à son tour eu l’œil pour Openda – 2:1 (56e).

Leipzig était à nouveau devant, mais pas pour longtemps, car le corner catastrophe était suivi d’un corner parfait du point de vue du Bayer : Hofmann tordait le ballon de la gauche avec beaucoup de coupe au deuxième poteau vers Tah, qui s’élevait et marquait de la tête de manière exemplaire pour le 2:2 (63e).

Tout était à nouveau ouvert – et il en fut ainsi jusqu’au coup de sifflet final. Certes, l’équipe de Werkself avait plus de parts de jeu, surtout vers la fin, et les actions les plus dangereuses par Grimaldo (70e) et Hofmann (82e), mais il semblait que le score devait rester à 2-2. Mais ce n’était pas le cas, car un corner de dernière minute de Grimaldo sur Hincapie offrait à l’équipe de Werkself une victoire de dernière minute très applaudie (90e+1).

Le RB Leipzig s’attend à un nouveau duel de haut niveau samedi prochain, avec la réception du VfB Stuttgart à partir de 15h30. Le Bayer 04 Leverkusen, invaincu depuis 27 matchs, recevra le Borussia de Mönchengladbach (18h30).