lundi, mai 6, 2024
AccueilLa LigaGérone se laisse dépasser malgré son avance : les Catalans perdent la...

Gérone se laisse dépasser malgré son avance : les Catalans perdent la première place du classement

Après cinq victoires consécutives, Gérone a de nouveau perdu des points : les Catalans ont concédé le match nul 1-1 à Bilbao, qui a égalisé en contre-attaque

En raison de la confortable victoire du Real Madrid sur Cadix dimanche soir, Gérone est sous pression dans la lutte pour la première place. Les Catalans avaient besoin d’une victoire contre Bilbao pour défendre leur première place. Mais avant même le début du match, les Blanckivermels ont connu un revers : leur meilleur buteur, Dovbik, était absent en raison de problèmes musculaires. Pour le remplacer, Stuani était aligné d’entrée, seul changement par rapport à la victoire 2-1 contre le Rayo Vallecano.

Le remplaçant a également été impliqué dans les actions les plus dangereuses des hôtes en première mi-temps. Lors d’une période de pression entre la 10e et la 20e minute, le vétéran a d’abord placé une tête sur la barre transversale (14e), puis n’a pas réussi à battre Unai Simon (18e).

Le but de Herrera a été annulé.

Bien que Gérone ait progressivement pris le contrôle après une première période tranquille, Bilbao s’est créé les meilleures occasions au cours des 45 premières minutes : Guruzetta a manqué une feinte précipitée (5′) pour prendre l’avantage et de Marcos a tiré juste au-dessus (23′). Le but d’Herrera a été annulé à juste titre pour cause de hors-jeu de Savio, qui s’était emparé du ballon (27′), et les deux équipes ont atteint la mi-temps sur un score nul et vierge.

Dix minutes après la reprise, les supporters de l’Estadi Montilivi ont pu célébrer un but dans le temps réglementaire : un centre de Savio a glissé vers Tsigankov, qui a marqué dans le petit coin.

Inaqui Williams marque avec talent

L’avance a duré moins de 15 minutes, cependant, car les Blankies se sont laissés dépasser. Par l’intermédiaire de Vega et Sanse, le ballon arrivait à Inaki Williams, qui centrait habilement pour Aleix Garcia et finissait tranquillement (67′).

Dans les dernières minutes, ce n’est pas l’équipe locale qui cherchait à remporter sa sixième victoire consécutive en championnat, mais l’Athletic Club qui se lançait à l’attaque. Cependant, les joueurs d’Ernesto Valverde n’ont pas été récompensés et le score est resté à 1-1.

Avec ce match nul, les Catalans cèdent la tête du classement au Real Madrid. Pendant ce temps, Bilbao reste cinquième au classement et ne parvient pas à réduire l’écart avec Barcelone – le Barça a dû se contenter d’un match nul 1-1 au Rayo Vallecano.

Les deux équipes seront confrontées à un nouveau défi samedi : Gérone reçoit Valence (14h00) et les Basques accueillent Vallecano (16h15).