lundi, juin 17, 2024
AccueilMotorsportsFormule E Shanghai 2024 : Mitch Evans bat Pascal Wehrlein

Formule E Shanghai 2024 : Mitch Evans bat Pascal Wehrlein

Mitch Evans remporte la course de samedi en Formule E à Shanghai après un duel passionnant contre Pascal Wehrlein – Nick Cassidy se déchaîne à la radio

Le pilote Jaguar Mitch Evans a remporté samedi la première course de Formule E dans le cadre du E-Prix de Shanghai. Le Néo-Zélandais a livré un duel captivant avec Pascal Wehrlein (Porsche) dans la phase finale de la course, a dépassé l’Allemand dans le dernier tour au virage deux et a fêté à l’arrivée sa deuxième victoire dans le championnat du monde de Formule E 2024.

La troisième place est revenue à Nick Cassidy (Jaguar), qui a eu une discussion houleuse à la radio en fin de course et s’est plaint de Wehrlein après avoir franchi la ligne d’arrivée. Oliver Rowland (Nissan) a terminé quatrième devant Antonio Felix da Costa (Porsche) et Jake Dennis (Andretti).

Le poleman Jean-Eric Vergne (DS-Penske) s’est classé septième, la huitième place revenant à Nyck de Vries (Mahindra). Le Néerlandais est ainsi entré dans les points pour la première fois de la saison 2024. Maximilian Günther (Maserati-MSG) et Sebastien Buemi (Envision) ont complété le top 10, tandis que les pilotes Abt Lucas di Grassi et Nico Müller ont terminé la course aux 12e et 17e positions.

Lors de la première apparition de la Formule E sur le circuit de Formule 1 de Shanghai, on a d’abord assisté à une course typique de cette saison, dans laquelle la majeure partie du peloton formait un groupe compact, avec de nombreux changements de leader. La course a toutefois été beaucoup plus fluide que la dernière fois à Berlin.

Cassidy discute âprement avec l’équipe

Wehrlein, qui était passé de la quatrième à la deuxième place au départ, a roulé dès le début en tête du peloton avec Evans, tandis que Cassidy a fait une course typique pour lui. Le Néo-Zélandais a longtemps roulé discrètement en milieu de peloton, économisant ainsi de l’énergie qu’il a utilisée pour remonter dans la seconde moitié de la course.

Quelques tours avant la fin de la course, Cassidy se trouvait finalement en troisième position derrière Wehrlein et Evans lorsqu’il y eut un désaccord avec l’équipe sur la stratégie de course. « Dois-je conserver ma position ou attaquer ? Dites-moi ce que je dois faire », a déclaré Cassidy aux stands, tout excité.

Son ingénieur de course lui a ordonné de conserver sa position alors qu’il était le plus énergique du top 3 et qu’il devançait son coéquipier Evans au classement général – une décision qui a visiblement mécontenté Cassidy.

Enquête en cours contre le top 3

Alors que les pilotes n’avaient guère besoin d’économiser leur énergie dans les derniers tours, une bataille rangée s’est engagée en tête entre Evans et Wehrlein. L’Allemand a pu repousser à plusieurs reprises une attaque du Néo-Zélandais, mais dans le dernier tour, Evans a dépassé Wehrlein à l’extérieur du « virage en escargot » et a remporté la victoire. Celle-ci est toutefois encore sous réserve, car les commissaires sportifs enquêtent sur Evans, accusé d’avoir quitté la piste et de s’être ainsi procuré un avantage.

Derrière, Wehrlein a dû se défendre durement contre Cassidy. Au virage 11, un contact a eu lieu et l’aileron avant de Cassidy s’est brisé. Le Néo-Zélandais était également en colère à ce sujet : « Il a changé de trajectoire en freinant et ne m’a pas laissé de place », s’est-il plaint de Wehrlein à la radio. Cet incident fait également l’objet d’une enquête par les commissaires sportifs.

Au classement du championnat, après onze des seize courses de la saison, Cassidy mène avec 155 points devant Wehrlein (142), Rowland (130) et Evans (122). Au classement par équipe, Jaguar est en tête avec 277 points. Porsche (211) et Nissan (156), qui occupent les deuxième et troisième places, accusent déjà un retard considérable.

La deuxième course de l’E-Prix de Shanghai sera lancée dimanche (26 mai) à 9h03 CEST.