lundi, avril 29, 2024
AccueilSerie ADécision préliminaire dans la course au titre ? La Juve se loupe...

Décision préliminaire dans la course au titre ? La Juve se loupe aussi contre l’Udine

Avec le match nul contre Empoli (1-1) et surtout la défaite à l’Inter Milan (0-1), la Juventus a connu des difficultés dans la course au titre. Face à l’Udinese, il s’agissait de panser les plaies et d’améliorer la confiance, mais tout a basculé.

L’entraîneur turinois Massimiliano Allegri a dû se passer de Vlahovic et Kean, blessés, ainsi que de Danilo, suspendu pour un carton jaune. Quatre changements ont été effectués par rapport au match de l’Inter : Alex Sandro, Weah, Chiesa et Milik ont remplacé Danilo, Vlahovic, Yildiz et Kostic.

Si Juve a rapidement pris l’avantage sur le terrain, il n’en a pas moins éprouvé de réelles difficultés face à un seizième du classement qui, après cinq matches consécutifs sans victoire, s’est muré d’entrée et n’a guère osé se projeter vers l’avant. L’idée des visiteurs était simple : tenir derrière et espérer des erreurs adverses devant.

La gaffe coûteuse d’Alex Sandro

Et elle a parfaitement fonctionné : A la 25e minute, Samardzic a adressé un excellent coup franc depuis la droite devant le but, où Alex Sandro a fait une grosse bourde et a quasiment remis le ballon à Giannetti. Le défenseur a remercié et a marqué pour l’ouverture du score 1:0, une surprise totale.
La Juve a réagi en augmentant la pression, mais les occasions de but étaient rares. Les locaux jouaient de manière trop statique et ne trouvaient guère d’espaces. Ce n’est que juste avant le coup de sifflet de la mi-temps que Milik a fait sensation avec un coup de tête, mais le gardien de l’Udine Okoye, né à Düsseldorf, a réalisé une parade (42e).

Au retour des vestiaires, la situation est la même : la Juve a énormément de possession de balle, mais elle ne sait pas en faire grand chose et se heurte régulièrement à la couverture étroite des visiteurs. Milik a eu la malchance de voir son but, qui aurait dû être 1:1, ne pas être comptabilisé car le ballon avait à peine franchi la ligne de but sur le corner de Chiesa (59e).

Plus le coup de sifflet final approchait, plus les choses se précipitaient. L’Udine se retrouvait dans une bataille défensive, la Juve dans une épreuve de patience. Allegri faisait entrer Yildiz, Nicolussi Cavuglia et Illing-Junior – en vain. La Juve a continué à jouer sans esprit et a finalement dû s’incliner 1-0. C’est aussi la première défaite à domicile de la saison

Avec cette défaite, les Turinois, qui se déplacent samedi (18h) sur le terrain du Hellas Vérone, comptent désormais de nombreux points de retard sur le leader, l’Inter, et les Milanais ont encore un match en retard. L’Udine, quant à lui, a remporté trois points importants contre la relégation et se trouve désormais trois points au-dessus de la barre, ce qui lui permet d’aborder le duel contre Cagliari dimanche (15h) avec une confiance renouvelée.