vendredi, mars 29, 2024
AccueilMotorsportsCourse Moto2 Aragon 2022 : Deuxième victoire de la saison pour Pedro...

Course Moto2 Aragon 2022 : Deuxième victoire de la saison pour Pedro Acosta

Le rookie Pedro Acosta remporte sa nouvelle victoire dans la catégorie moyenne – Avec Aron Canet et Augusto Fernandez, trois Espagnols montent sur le podium

Enfin », exulte Acosta. « Après ma blessure, je suis de retour ici. En Autriche, ça ne s’est pas si mal passé. Misano a été un peu plus difficile pour moi. Mais ici, j’ai eu un bon feeling dès le début et je pensais que ça pouvait marcher ».

Au départ de la course de 21 tours, Augusto Fernandez a remporté le holeshot. Derrière, les choses se sont resserrées au virage 2. Alonso Lopez (Boscoscuro) a été emporté trop loin vers l’extérieur et a chuté dans le bac à gravier. Derrière, c’est le chaos. Marcel Schrötter était impliqué

L’Allemand a chuté avant le virage 3 et a également été éliminé. A la fin du premier tour, Fernandez menait déjà de quatre dixièmes de seconde devant Jake Dixon, Aron Canet, Acosta et Albert Arenas. Celestino Vietti était le seul à rouler avec le pneu arrière tendre et était 15e

Au deuxième tour, Arenas a quitté le groupe de tête à la suite d’une chute au virage 12. Derrière, un accident s’est produit au même endroit entre Jeremy Alcoba et Manuel Gonzalez. Arenas a eu la chance de n’être touché par personne dans le bac à gravier.

Augusto Fernandez rapidement rattrapé

En tête, Fernandez a accéléré. Après quatre tours, l’Espagnol avait déjà une seconde et demie d’avance sur ses poursuivants Dixon, Acosta, Canet, Tony Arbolino et Ai Ogura. Acosta a attaqué et s’est emparé de la deuxième place de Dixon au quatrième tour.

A ce moment-là, Fernandez avait déjà deux secondes d’avance sur son coéquipier Acosta. Mais le rookie était plus rapide et a rapidement grignoté l’écart. Canet, troisième, s’est laissé entraîner par Acosta

Au tour 8, Acosta a commis une petite erreur au virage 9. Canet l’a dépassé. Malgré cela, les deux continuaient à gagner du terrain sur Fernandez. Un tour plus tard, Fernandez était rattrapé et la lutte à trois pour la tête était lancée. Arbolino a lui aussi réussi à faire la jonction

Pedro Acosta fait court

Acosta a dépassé Fernandez au 10e tour dans la longue ligne droite et a pris la tête. Derrière, Arbolino et Canet se sont battus en duel pour la troisième place. Par la suite, le duo Ajo a fait des tours en tête. Canet s’est imposé face à Arbolino qui a commis de petites erreurs.

Acosta a finalement eu plus de rythme que Fernandez. À huit tours de la fin de la course, Acosta a pris une seconde d’avance. Fernandez a dû se replier sur lui-même car Canet était plus rapide que lui.

Aron Canet s’empare de la deuxième place

Acosta a tout contrôlé dans le dernier quart de la course et a remporté sa deuxième victoire en Moto2 sur ses terres. Le duel pour la deuxième place est resté passionnant. A trois tours de la fin, Canet s’est emparé de Fernandez dans un corkscrew inversé.

Ce fut également la décision dans le duel pour les places restantes sur le podium. « La course a été vraiment difficile », a déclaré Canet en respirant. « Au début, je me suis battu avec Arenas et Arbolino. J’ai perdu pas mal de temps à ce moment-là. «

Dans les quatre derniers tours, j’ai quand même réussi à dépasser Augusto [Fernandez] et à prendre un peu d’avance. Au championnat du monde, il me manque maintenant 37 points sur le leader et 30 sur Ogura. Nous travaillons vraiment très bien et nous allons continuer comme ça ».

Ai Ogura limite les dégâts

Dans la phase finale, Ogura a gagné des places et s’est emparé de la quatrième place d’Arbolino. L’avance de Fernandez au championnat du monde est ainsi passée à « seulement » sept points. « Nous devons prendre cette place sur le podium, car elle est importante pour le championnat du monde », déclare Fernandez (classement du championnat du monde).

« Bien sûr, j’aurais aimé gagner la course, car j’avais de bonnes sensations. Mais Pedro était tout simplement plus fort. Dans la dernière phase, le pneu a perdu beaucoup d’adhérence. J’ai alors compris que ce n’était pas le moment de prendre des risques. Je dois me contenter de la troisième place. »

Arbolino a été battu de justesse par Ogura dans le dernier tour et a terminé cinquième. Dixon a été éliminé dans le dernier tour suite à une chute au virage 12. Fermin Aldeguer a donc terminé sixième, suivi de Somkiat Chantra, Jorge Navarro, Joe Roberts et Vietti.

Les places 11 à 15 ont été attribuées à Cameron Beaubier, Lorenzo Dalla Porta, Barry Baltus, Alessandro Zaccone et Bo Bendsneyder. Au total, 21 pilotes ont franchi le drapeau à damier.

Le prochain Grand Prix aura lieu dès dimanche prochain à Motegi (Japon).