lundi, avril 29, 2024
AccueilFootballCamavinga pisse, Pavard ouvre la voie : la France bat l'Écosse

Camavinga pisse, Pavard ouvre la voie : la France bat l’Écosse

La France s’est imposée 4-1 contre l’Écosse en match amical, après avoir été menée au score par Camavinga, puis par Pavard.

La France a été mise à contribution il y a quelques jours dans le cadre des qualifications pour l’Euro et a validé son billet pour l’EURO 2024 en Allemagne en s’imposant 2-1 aux Pays-Bas. Par rapport à la prestation à Amsterdam, le sélectionneur national Didier Deschamps a procédé à quatre changements : Pavard, Camavinga, Dembelé et Giroud ont commencé à la place de Lucas Hernandez, Rabiot, Coman et Kolo Muani.

L’Écosse était également sollicitée dans le cadre des qualifications pour l’Euro, mais la participation des Bravehearts à l’Euro 2024 était déjà acquise avant le match au sommet en Espagne (0-2). L’entraîneur national Steve Clarke a fait une rotation importante, seuls Hendry, McKenna et McTominay sont restés dans le onze de départ.

Le match a débuté sous la direction de Daniel Siebert à la place de Tobias Stieler, absent au dernier moment. Le début de match a été plutôt difficile, avec des erreurs de part et d’autre. La plus grosse erreur a conduit à l’ouverture du score pour les Écossais : Camavinga avait en fait le contrôle du ballon dans sa propre surface de réparation, suffisamment d’espace, de temps et d’options. Mais le joueur professionnel du Real a envoyé le ballon dans les pieds de Gilmour, qui l’a remercié en inscrivant le 0-1 (11e).

Mais la France avait les bonnes réponses en la personne de Pavard. Le joueur du Bayern a d’abord repris de la tête un corner de Griezmann (16e), puis il a de nouveau été à l’origine d’un superbe travail de Mbappé (24e). Mbappé a ensuite marqué le score de 3 à 1 au terme d’une première mi-temps animée (41e).

Deux fois en aluminium – Coman égalise

La deuxième période a été beaucoup moins spectaculaire que la première. Pendant longtemps, il ne s’est pas passé grand-chose, ce n’est qu’après un quart d’heure que Mbappé s’est manifesté avec un coup de pied tombé qui n’a pas trouvé sa cible (60e). La France ne jouait plus de manière aussi déterminée, mais continuait à contrôler la situation.

A la 70e minute, l’équipe tricolore a tout de même porté le score à 4-1 : Thuram, l’ancien joueur de Gladbach, a réussi une belle percée sur la gauche avant de passer à l’intérieur. Griezmann a touché la barre transversale à quelques mètres de là, puis Coman, le joueur professionnel du Bayern, a transformé le rebond nettement plus difficile.

L’Écosse s’est efforcée d’équilibrer le jeu par moments, mais l’attaque manquait de punch. Brown a testé Maignan d’une frappe lointaine, qui a dû s’étirer pour détourner le tir en corner à la 76e minute. Armstrong et Brown ont eu deux bonnes occasions à la 85e minute, mais Maignan était à chaque fois sur la brèche.

Mais les Français ont également eu l’occasion de marquer un cinquième but : Thuram a envoyé le ballon sur la barre transversale après un centre de Coman à la 82e minute, et Coman a échoué deux minutes plus tard avec un tir à distance sur Clark. Le score est donc resté de 4 à 1 pour la France, ce qui est bien mérité.