dimanche, avril 28, 2024
AccueilBundesligaAndrich : "On ne peut presque pas mieux frapper le flanc".

Andrich : « On ne peut presque pas mieux frapper le flanc ».

Une fois de plus, le Bayer 04 Leverkusen a marqué un but tardif important. Après le match nul 2-2 à Qarabag Agdam, Robert Andrich s’est réjoui de sa passe décisive, mais a aussi joué les avertisseurs.

Jusqu’au temps additionnel, l’air humide de Bakou sentait bon la première défaite de la saison du Bayer 04 Leverkusen. L’équipe de Werkself, qui n’avait pas fait un bon match, surtout en première mi-temps, était menée 1:2. Mais à la deuxième minute du temps additionnel, le joker Patrik Schick s’est levé et a marqué de la tête pour le 2:2 – et a permis à l’équipe de Xabi Alonso de rester invaincue après 90 minutes sous une pluie azerbaïdjanaise battante.

L’assistant Robert Andrich était donc de bonne humeur sur RTL+. « Je pense qu’il n’y a pas de meilleure façon de centrer », se réjouissait Andrich après sa passe parfaitement servie. Malgré la joie de l’égalisation, le sixième joueur, qui jouait cette fois aux côtés du revenant Exequiel Palacios et non du milieu de terrain Granit Xhaka, n’a pas manqué de remarquer que le jeu de l’équipe de Werkself, qui avait été modifiée à huit reprises, était en grande partie dépourvu d’idées, mais d’autant plus sujet aux erreurs, surtout en première mi-temps.

« Trop lent » et pas assez « agressif «

« Bien sûr, nous n’avons pas été bons, mais Qarabag a aussi très bien joué. Ils se sont donnés à 120 % pendant les 60 ou 70 premières minutes », a analysé Andrich. Notre propre jeu était « trop lent » et pas assez « agressif ». L’adversaire, quant à lui, « attendait des contre-attaques, que nous leur avons également données aujourd’hui ». Le Bayer 04 s’est mis en difficulté à plusieurs reprises à cause de pertes de balle ou de passes approximatives. C’était particulièrement flagrant avant les deux buts : avant le 0:1, Jonathan Tah n’a pas traité proprement un ballon en interaction avec Palacios, et sur le deuxième but encaissé, une passe verticale a suffi à Qarabag après avoir récupéré le ballon.

Ce comportement défensif erroné a été évoqué à la pause, justement parce qu’une défaite encore plus lourde aurait aggravé la situation de départ pour le match retour. C’est pourquoi la feuille de route pour la deuxième période était la suivante : « Nous ne gagnerons peut-être plus le match, mais nous voulons rentrer à la maison avec un bon résultat. «

L’égalisation « en dit long sur le moral »

L’équipe de Werkself s’est montrée plus déterminée dans son jeu offensif et Wirtz a profité d’une erreur des locaux pour marquer un but d’un lob de rêve. Alors que les joueurs de Qarabag étaient de plus en plus pris de crampes, le joker suivant était Schick.

« Le fait que nous ayons réussi à revenir à 2:2 témoigne de notre moral », a salué Andrich, tout en rappelant que « cela ne se passe pas toujours bien, nous le savons ». Après tout, ce n’était pas la première fois cette saison que l’équipe de Werkself parvenait à marquer un but décisif en fin de match. Andrich sait aussi que cela ne réussira probablement pas toujours : « Bien sûr, nous devons passer à la vitesse supérieure, mais le moral parle une fois de plus en faveur de l’équipe ».

Le mieux est de jouer dès dimanche (19h30) contre Wolfsburg ou alors lors du match retour à domicile contre Qarabag, lorsque la qualification pour les quarts de finale de l’Europa League sera en jeu jeudi.