samedi, avril 27, 2024
AccueilFootballA la dernière seconde : Bellingham sauve l'Angleterre du match nul contre...

A la dernière seconde : Bellingham sauve l’Angleterre du match nul contre la Belgique

L’Angleterre a évité de justesse une deuxième défaite consécutive à domicile. Face à la Belgique, les locaux ont lourdement cafouillé derrière et se sont montrés prodigues devant – jusqu’à ce que Jude Bellingham vienne les sauver.

Après les derniers tests, la rotation était de mise pour l’entraîneur anglais Gareth Southgate et son homologue Domenico Tedesco. Alors que les Three Lions voulaient enchaîner avec une victoire à domicile après le 0-1 contre le Brésil, il s’agissait pour les Diables Rouges de se racheter après une prestation peu inspirée pendant une grande partie du match contre l’Irlande (0-0).

Et ce sont effectivement les visiteurs qui ont ouvert le score à Wembley après dix bonnes minutes : Pickford s’est permis une mauvaise passe lourde de conséquences que Tielemans a punie avec le 1:0 (11e) – qui n’a toutefois duré que quelques minutes. En effet, après une faute de Vertonghen sur Toney, l’arbitre a désigné le point et le fautif a lui-même transformé le ballon (17e). Le premier but international de l’attaquant du FC Brentford

Tielemans et Lukaku punissent les ratés anglais

Après que Pickford se soit distingué pour la première fois face à Doku (20e), les joueurs de Southgate ont pris le contrôle du match et ont fait pression pour obtenir le 2:1. Lorsque Debast est passé à quelques centimètres d’un but contre son camp (26e) et que le premier but de Bowen pour les Three Lions a été refusé en raison d’une position de hors-jeu (27e), les Anglais ont joué de malchance à deux reprises avant que leur propre incapacité ne soit à nouveau mise en avant.

Bellingham, qui a marqué 20 buts en 28 apparitions au Real Madrid, a manqué une occasion en or d’inscrire un deuxième but (33e), avant qu’une nouvelle erreur défensive ne redonne l’avantage aux Belges. Dunk s’est laissé déstabiliser par le souffle de Lukaku qui s’approchait et a donné le ballon, sur lequel « Big Rom », comme on le surnomme sur l’île en raison de son physique et de sa puissance, a ensuite montré son côté doux : de l’extérieur du pied gauche, il a caressé le ballon pour Tielemans, qui a réalisé un doublé et porté le score à 2:1 à la mi-temps (36e).

Bellingham fait respirer les Three Lions après avoir multiplié les occasions

La deuxième période, que les Anglais ont disputée sans nom sur leurs maillots pour attirer l’attention sur les démences, a d’abord été marquée par les efforts d’égalisation des locaux. Toney (52e) et Bowen (63e), qui ont tous deux échoué devant Sels, ainsi que Bellingham (58e) ont toutefois manqué les premières occasions de récompenser la phase d’attaque des Three Lions. C’est finalement le débutant Mainoo qui s’en est le plus rapproché, mais Sels, bien inspiré, s’est une nouvelle fois interposé (66e).

En fin de match, le jeu s’est quelque peu calmé. Gareth Southgate a certes lancé de nouvelles forces offensives avec Maddison, Gordon et Watkins, mais cela n’a pas porté ses fruits pendant longtemps. Seul Foden a eu une nouvelle occasion (79e), après quoi il a fallu attendre les arrêts de jeu pour que le match s’emballe : l’ancien joueur d’Hertha Lukebakio a manqué une grande occasion de faire la décision après un contre (90e). +La Belgique n’a pas été en mesure de remporter sa première victoire en Angleterre grâce à Bellingham (90e+5), qui a ainsi empêché les Three Lions de perdre deux matchs consécutifs à domicile pour la première fois depuis 2013 (0-2 contre le Chili et 0-1 contre l’Allemagne).