domingo, mayo 5, 2024
InicioMotorsportsFórmula E Mónaco 2022: Stoffel Vandoorne gana en el Principado

Fórmula E Mónaco 2022: Stoffel Vandoorne gana en el Principado

Stoffel Vandoorne gana el E-Prix de Mónaco de Fórmula E desde la cuarta posición de la parrilla – Doble abandono de Porsche – Maximilian Günther se queda sin energía

El piloto de Mercedes Stoffel Vandoorne ganó el sábado el E-Prix de Mónaco, la sexta carrera del Campeonato Mundial de Fórmula E de 2022, celebrando su primera victoria de la temporada. El belga condujo desde la cuarta posición de la parrilla hasta el frente con un fuerte ritmo de carrera mientras conducía eficientemente, asegurando una primera, ya que todas las carreras de la Fórmula E en Mónaco hasta la fecha han sido ganadas por el que hizo la pole.

Quien, en la persona del piloto de Jaguar Mitch Evans, terminó segundo hoy después de 30 vueltas, a 1,285 segundos de Vandoorne. De esta forma, Evans no pudo conseguir un triplete de victorias tras su doble éxito en Roma. Jean-Eric Vergne (DS-Techeetah) terminó tercero por delante de Robin Frijns (Envision) y Antonio Félix da Costa (DS-Techeetah).

Lucas di Grassi (Venturi) fue sexto por delante de Nick Cassidy (Envision). Sébastien Buemi (Nissan-e.dams), que pasó del puesto 21 de la parrilla al octavo, Jake Dennis (Andretti) y el actual campeón del mundo Nyck de Vries (Mercedes) completaron el top 10.

Nada para los conductores alemanes

Porsche vivió una debacle en Mónaco, ni Pascal Wehrlein ni André Lotterer vieron la bandera a cuadros. Esto fue especialmente amargo para Wehrlein. Tras salir desde la segunda posición, el alemán se puso en cabeza hacia la mitad de la carrera tras ser el último piloto del grupo de cabeza en activar el primer modo de ataque. Poco después, su coche perdió la propulsión en la vuelta 17 y acabó rodando al final del túnel.

Dos vueltas más tarde, la carrera de Lotterer también terminó pronto. Chocó con Oliver Rowland (Mahindra) en la curva de Santa Devota, golpeó la barrera de la pista y se retiró. Rowland tampoco pudo continuar la carrera.

El tercer piloto alemán Maximilian Günther (Nissan-e.dams) tampoco terminó. Después de una buena carrera, estuvo en sexto lugar durante un tiempo en la fase final. Sin embargo, Günther se quedó sin energía en la última vuelta de la carrera. Poco antes de la línea de meta rodó sin propulsión y se clasificó finalmente en el puesto 17.

Vandoore primero reservado, luego dominante

Vandoorne no tuvo esos problemas. «Es una gran sensación. Mónaco es una carrera especial que todo piloto quiere ganar», dijo el ganador de la carrera. «Sabíamos que si podíamos ponernos por delante al principio, tendríamos una oportunidad. Hoy hemos volado, muchas gracias al equipo. «

Después de la salida, el belga condujo en cuarto lugar detrás de Evans, Wehrlein y Vergne durante mucho tiempo, ahorrando energía. Lo aprovechó hacia la mitad de la carrera para adelantar a Vergne y luego a Evans tras activar el primer modo de ataque. El neozelandés recibió instrucciones de los boxes para ahorrar energía tras su primera activación del primer modo de ataque.

Tras el abandono de Wehrlein y la subsiguiente fase amarilla a todo trapo, Vandoorne tenía una buena ventaja de 3,5 segundos sobre Evans, pero entonces «regaló» su segundo modo de ataque. Poco después de activarlo, el coche de seguridad entró en la pista tras el accidente de Lotterer.

Próxima parada: Doble Cabeza en Berlín

Pero gracias a su fuerte ritmo, Vandoorne defendió el liderato tras la reanudación. La decisión se tomó entonces cuando Evans activó el modo de ataque por segunda vez, bajando del segundo al cuarto puesto. El neozelandés superó rápidamente a Frijns, pero le costó un poco de esfuerzo superar a Vergne. Después, el piloto de Jaguar no tuvo suficiente tiempo con la potencia extra de 30 kilovatios para cerrar la brecha con Vandoorne.

Con su victoria, Vandoorne también se puso al frente de la clasificación del campeonato. Con 81 puntos, Vandoorne tiene una ventaja de seis puntos sobre Vergne (75). Evans (72) y Frijns (71) le siguen de cerca, lo que significa que los cuatro primeros de la carrera de hoy son también los cuatro primeros de la clasificación del campeonato.

La Fórmula E continúa dentro de quince días (14 y 15 de mayo) con el E-Prix de Berlín. La aparición de la Fórmula E como invitada en Alemania, en el antiguo aeropuerto de Tempelhof, se organizará en forma de doble carrera, una el sábado y otra el domingo.