viernes, abril 26, 2024
InicioMotorsportsMotoGP Jerez: Bagnaia en la pole en tiempo récord - Márquez en...

MotoGP Jerez: Bagnaia en la pole en tiempo récord – Márquez en la segunda fila

Francesco Bagnaia celebra su primera pole de MotoGP de la temporada en Jerez – Fabio Quartararo y Aleix Espargaró en la primera fila – Alex Rins vuelve a fallar en la Q1

Hace una semana en Portimao tuvo que salir desde el fondo de la parrilla. En la sesión de clasificación de Jerez, Francesco Bagnaia protagonizó una impresionante remontada y logró su primera pole de la temporada 2022 de MotoGP

El piloto de Ducati estableció un nuevo récord de la pista con un mejor tiempo de 1’36.170, sin dejar oportunidad a la competencia. Fabio Quartararo (Yamaha) tuvo que conformarse con el segundo puesto, a 0,453 segundos. Aleix Espargaró (Aprilia) ha vuelto a situarse en la primera línea de la parrilla en la tercera posición.

«Estoy muy contento porque hemos trabajado muy bien este fin de semana», resumió el autor de la pole, que se lastimó el hombro en Portimao. «Mirando hacia atrás, estoy contento de haber podido correr en Portimao. Porque gracias a esa carrera volví a encontrar mi sentimiento para poder empujar».

Quartararo acecha con un fuerte ritmo de carrera

Se muestra convenientemente confiado para la carrera: «Mi ritmo en la FT4 también fue bastante bueno. Es un día muy bueno para nosotros». Sin embargo, Quartararo también tenía uno. «Es una gran posición de salida para mañana», dice sobre el segundo puesto en la parrilla.

«‘Pecco’ ha sido imbatible en la clasificación de hoy. Era medio segundo más rápido que los demás. Así que debe haber sido una vuelta muy fuerte. En cuanto a mí, mi ritmo fue realmente bueno en FT4. Creo que estamos bien preparados para la carrera y eso es lo más importante. Tengo mucha confianza. «

Aleix Espargaró también señala: «Estoy muy contento porque desde la primera vuelta del viernes tengo muy buenas sensaciones aquí.» En la fila uno se está convirtiendo poco a poco en un habitual. «Hice una vuelta loca en la clasificación. Literalmente, tuve que desconectar mi cerebro para llegar a la primera fila»

Algunos grandes nombres ya están representados en el primer trimestre

La categoría reina encontró las mejores condiciones para su sesión de clasificación el sábado por la tarde. El termómetro había subido a 27 grados en el aire y 46 en el asfalto.

En la Q1, Johann Zarco (Pramac-Ducati), Alex Rins (Suzuki), Pol Espargaro (Honda) y los pilotos oficiales de KTM ya luchaban por avanzar. Sin embargo, como es habitual, sólo los dos pilotos más rápidos pasaron a la Q2.

Esta vez fueron dos Ducatis. Zarco ha conseguido el mejor tiempo de la sesión en la última vuelta. El novato de MotoGP Marco Bezzecchi, del equipo VR46, superó al resto de la competencia y, a pesar de una caída, avanzó una vuelta más en la segunda posición. Pol Espargaró ha pasado a la Q2 a sólo tres milésimas de la cabeza.

Marquez busca una rueda trasera rápida

La batalla por la pole tuvo lugar sin el piloto de Honda. En la Q2, el Campeón del Mundo Quartararo lideró la carrera con un primer mejor tiempo, mientras que Jorge Martín (Pramac-Ducati) se cayó al principio y tuvo que cambiar a su segunda moto. Marc Márquez (Honda) se ha enganchado a la rueda trasera de Bagnaia y se ha colocado inicialmente en quinta posición.

En la segunda carrera, Márquez eligió entonces a Quartararo como referencia. Este último fue desplazado en la clasificación por Bagnaia, que se puso en cabeza a cierta distancia. Aunque Quartararo también pudo mejorar de nuevo, la diferencia siguió siendo clara.

Aleix Espargaró ascendió a la tercera posición al final y echó a Miller de la primera fila. Marc Márquez, que había sido cuarto en un momento dado, cayó hasta la quinta posición. Zarco completó la segunda fila en sexto lugar. Ya estaba a un segundo del tiempo de la pole.

Rins y todas las KTM no pasan a la Q2

Takaaki Nakagami (LCR-Honda) terminó séptimo en la clasificación, seguido por Bezzecchi y Joan Mir (Suzuki), que no pudo atacar tras una caída. Martin terminó décimo como resultado de su temprana caída. Enea Bastianini (Gresini-Ducati), también se ha caído, y Maverick Viñales (Aprilia) se ha alineado detrás.

Para Rins y Binder, la clasificación terminó ya en la Q1 con el 14º y el 15º puesto en la parrilla, mientras que Franco Morbidelli (Yamaha), Fabio Di Giannantonio (Gresini-Ducati) y Remy Gardner (Tech-3-KTM), que se cayó a última hora, no pasaron de la sexta fila.

Stefan Bradl, probador de Honda, saldrá en su Gran Premio número 200 desde la posición 20. El alemán terminó por detrás de Luca Marini (VR46-Ducati) y por delante de Miguel Oliveira (KTM) en la clasificación. Este último tuvo que esperar primero un tiempo en boxes debido a problemas técnicos en la Q1 y finalmente se quedó atascado en el 20º lugar.

Sólo cuatro pilotos lo hicieron peor: Alex Marqueu (LCR-Honda), Andrea Dovizioso (RNF-Yamaha), el probador de Aprilia Lorenzo Savadori y Darryn Binder (RNF-Yamaha) cierran la parrilla de Jerez en los puestos 22 a 25.