samedi, mai 4, 2024
AccueilMotorsportsFormule E Monaco 2022 : Stoffel Vandoorne s'impose en Principauté

Formule E Monaco 2022 : Stoffel Vandoorne s’impose en Principauté

Stoffel Vandoorne remporte l’E-Prix de Formule E à Monaco depuis la quatrième place sur la grille de départ – Double abandon de Porsche – Maximilian Günther à court d’énergie

Le pilote Mercedes Stoffel Vandoorne a remporté samedi l’E-Prix de Monaco, la sixième course du championnat du monde de Formule E 2022, et a ainsi fêté sa première victoire de la saison. Le Belge s’est hissé tout en haut de la hiérarchie en partant de la quatrième place sur la grille de départ grâce à un rythme de course soutenu et une conduite efficace, créant ainsi une première puisque jusqu’à présent, toutes les courses de Formule E à Monaco ont été remportées par le poleman.

Le pilote Jaguar Mitch Evans a terminé deuxième après 30 tours, à 1,285 seconde de Vandoorne. Evans est ainsi passé à côté d’un hat-trick victorieux après son double succès à Rome. Jean-Eric Vergne (DS-Techeetah) a pris la troisième place devant Robin Frijns (Envision) et Antonio Felix da Costa (DS-Techeetah).

Lucas di Grassi (Venturi) a pris la sixième place devant Nick Cassidy (Envision). Sebastien Buemi (Nissan-e.dams), qui est passé de la 21e place sur la grille à la 8e, Jake Dennis (Andretti) et le champion du monde en titre Nyck de Vries (Mercedes) ont complété le top 10.

Null pour les pilotes allemands

Porsche a connu une débâcle à Monaco, ni Pascal Wehrlein ni Andre Lotterer n’ont vu le drapeau à damier. C’était surtout amer pour Wehrlein. Parti de la deuxième place, l’Allemand a pris la tête de la course vers la mi-temps après avoir été le dernier pilote du groupe de tête à activer le premier mode d’attaque. Peu après, sa voiture a perdu sa propulsion au 17ème tour et a finalement roulé au bout du tunnel.

Deux tours plus tard, la course de Lotterer était également terminée prématurément. Dans le virage St. Devote, il est entré en collision avec Oliver Rowland (Mahindra), a heurté les limites de la piste et a été éliminé. Rowland n’a pas non plus pu poursuivre la course.

Le troisième pilote allemand, Maximilian Günther (Nissan-e.dams), n’a pas non plus terminé la course. Après une bonne course, il s’est retrouvé temporairement en sixième position dans la phase finale. Mais dans le dernier tour de course, Günther a manqué d’énergie. Peu avant la ligne d’arrivée, il a roulé sans propulsion et s’est finalement classé 17e.

Vandoore d’abord discret, puis dominateur

Vandoorne n’a pas connu de tels problèmes. « C’est une sensation géniale. Monaco est une course spéciale que chaque pilote veut gagner », a déclaré le vainqueur de la course. « Nous savions que si nous pouvions nager à l’avant au début, nous avions une chance. Nous avons volé aujourd’hui, merci beaucoup à l’équipe «

Après le départ, le Belge a longtemps roulé en quatrième position derrière Evans, Wehrlein et Vergne, économisant ainsi son énergie. Il en a profité vers la mi-course pour dépasser Vergne puis Evans après l’activation du premier mode d’attaque. C’est justement après avoir activé le premier mode d’attaque que le Néo-Zélandais a reçu l’ordre de la boîte d’économiser de l’énergie.

Après la sortie de piste de Wehrlein et la phase jaune pleine piste qui s’en est suivie, Vandoorne a devancé Evans de 3,5 secondes, mais a ensuite « gaspillé » son deuxième mode d’attaque. Peu après l’activation de ce dernier, la voiture de sécurité est entrée en piste après l’accident de Lotterer.
Prochaine étape : double tête à Berlin

Mais grâce à son rythme soutenu, Vandoorne a conservé la tête après le nouveau départ. La décision s’est faite quand Evans a activé le mode Attack pour la deuxième fois, ce qui l’a fait passer de la deuxième à la quatrième place. Le Néo-Zélandais a rapidement dépassé Frijns, mais il a eu du mal à passer Vergne. Ensuite, le pilote Jaguar n’a pas eu assez de temps avec la puissance supplémentaire de 30 kilowatts pour combler l’écart avec Vandoorne.

Avec sa victoire, ce dernier a également pris la tête du classement du championnat. Avec 81 points, Vandoorne a six points d’avance sur Vergne (75). Il est suivi de près par Evans (72) et Frijns (71), ce qui fait que les quatre meilleurs de la course d’aujourd’hui sont aussi les quatre premiers au classement du championnat du monde.

La Formule E se poursuivra dans deux semaines (14 et 15 mai) avec l’E-Prix de Berlin. La venue de la Formule E en Allemagne, sur l’ancien aéroport de Tempelhof, se déroulera en double tête avec une course le samedi et une autre le dimanche.