domingo, mayo 5, 2024
InicioFootballEn la prórroga: los hermanos Williams de Bilbao eliminan al Barça de...

En la prórroga: los hermanos Williams de Bilbao eliminan al Barça de la Copa

Para el FC Barcelona se acabó la Copa del Rey tras los cuartos de final. Los catalanes fueron derrotados por el Athletic Blibao y los deslumbrantes Iñaki y Nico Williams en un impresionante intercambio de golpes

La tarde en el venerable San Mamés no pudo empezar peor para el FC Barcelona. Apenas habían transcurrido 36 segundos cuando los catalanes se encontraron con un 1-0 en contra tras un caos en su propia área. Guruzeta había aprovechado la confusión, a la que siguió la lesión del lateral izquierdo Balde, que tuvo que ser sustituido por Fort, de 17 años, a los 23 minutos.

Un doblete da la vuelta al partido tras ir perdiendo durante 36 segundos

Sin embargo, los blaugrana se recuperaron de la infructuosa fase inicial y del descaro del equipo local, muy presente físicamente, y contragolpearon con una buena dosis de suerte poco después de la expulsión de Bode. En el minuto 26, Yuri Berchiche disparó a Lewandowski cuando éste intentaba despejar el balón, haciendo que rebotara en su pierna y se colara en la red: 1-1 para el Agirrezabala.

Pero no fue suficiente. El Barça dio la vuelta al marcador sólo seis minutos después. Lamine Yamal se marchó en solitario por el centro del campo contrario, recortó desde la derecha y disparó raso a la escuadra al más puro estilo de uno de los mejores jugadores de la historia reciente de los catalanes (32′).

En una entretenida primera parte, los de San Mamés tardaron unos minutos en recuperarse de este doble golpe, pero luego volvieron a azotar al Athletic. Los vascos convirtieron en goles la energía de la grada y rozaron el empate en el minuto 42, cuando una volea de Sancet a la salida de un saque de esquina no logró batir a Iñaki Peña, cuyo homólogo puso la puntilla antes del descanso. Agirrezabala realizó una larga parada a un disparo de Ferrán Torres, que había marcado tres goles en la victoria por 4-2 en el campo del Betis Sevilla el fin de semana, para evitar que los visitantes se fueran con una ventaja de dos goles al descanso (45.+3).

El Barça duerme en la segunda parte

En la segunda parte se repitió lo que ya había sucedido en los primeros 45 minutos: el Bilbao empezó presionando y marcó pronto. Esta vez por mediación de Sancet, que recibió un centro ideal de Nico Williams (49′). Las cosas estuvieron a punto de empeorar poco después para los visitantes, que volvieron a fallar en la concentración, pero Araujo realizó una parada crucial a cabezazo de Guruzeta (56′). Los blaugrana estuvieron entonces a punto de marcar de nuevo de la nada, pero Lamine Yamal falló el doblete ante Agirrezabala, al igual que había hecho antes Guruzeta (65′).

El fallo de Lamine Yamal sella la prórroga

En general, los Leones vascos siguieron siendo el equipo más activo y peligroso. Nico Williams, en particular, nunca pudo con el Barça y tuvo suerte a falta de un cuarto de hora para el final, cuando el menor de los dos hermanos Williams, que ahora participan en el equipo, falló el 3:2 por escasos centímetros (74′). La fortuna también favoreció a los anfitriones poco antes del final. Paredes fue el último en perder el balón ante Lamine Yamal, que ya había rodeado a Agirrezabala, pero no acertó a introducir el balón en la portería prácticamente vacía (86′). El partido se fue a la prórroga

Los hermanos Williams meten al Bilbao en semifinales

Los 30 minutos de prórroga los provocó de nuevo Nico Williams, que sólo pudo rematar al exterior de la red tras la asistencia de su hermano, ya que Araujo remató desviado de forma decisiva (96′). Parecía que iba a ser una primera parte sin goles, hasta que Iñaki Williams se liberó con un poco de suerte segundos antes del final del primer cuarto de hora y, tras una pared con el poste, empujó el balón sobre la línea para desatar el delirio en San Mamés (105.+2).

El Barcelona se vio así desafiado, pero no logró montar una ofensiva final. En cambio, fue de nuevo Iñaki Williams quien desperdició la última ocasión en el minuto 113, cuando cabeceó un centro a la carrera de Iñaki Peña. Los aficionados vascos tuvieron que esperar hasta la última acción del partido para que se les permitiera girarse completamente libres. Tras el despeje de Sancet, el balón se coló por encima de Iñaki Williams hacia su hermano Nico, que marcó con un maravilloso disparo desde fuera del área al segundo palo para hacer el 4:2, coronando su sobresaliente actuación y sellando el pase del Bilbao a semifinales (120.+1).

Con esta gran victoria a sus espaldas, el Athletic continúa su andadura liguera en casa ante el FC Cádiz el domingo por la tarde, donde el equipo de Ernesto Valverde buscará sumar puntos importantes en la lucha por los puestos internacionales. El FC Barcelona recibirá al FC Villareal a las 18:30 horas.