viernes, mayo 3, 2024
InicioLa Liga¡Bellingham una y otra vez! El Real gana en Barcelona en el...

¡Bellingham una y otra vez! El Real gana en Barcelona en el tiempo añadido

El Real Madrid aún puede confiar en Bellingham. En el Clásico, los royals se pusieron por detrás pronto, luego pasaron apuros – y aún así celebraron una victoria por 2-1 al final ya que Bellingham marcó dos goles

El entrenador del Barcelona, Xavi, dio entrada a Christensen, Balde y Gavi en lugar de Íñigo Martínez, Oriol Romeu y Lamine Yamal (todos en el banquillo) tras la victoria por 2-1 ante el Shakhtar Donetsk. El técnico de 43 años seguía sin poder contar con los lesionados De Jong, Pedri, Koundé y Sergi Roberto. Al menos Raphinha y Lewandowski, que habían estado ausentes últimamente, llegaron al banquillo.

Las cosas parecían diferentes para el Real Madrid. A excepción de los lesionados de larga duración Courtois y Eder Militao, así como del niño problemático Arda Güler, el entrenador Carlo Ancelotti puede recurrir a toda la plantilla. Respecto a la derrota por 2-1 en Braga, el italiano alineó a Alaba, Mendy, Tchouameni y Kroos en el once inicial, mientras que Nacho, Fran García, Camavinga y Modric se acomodaron en el banquillo.

Inicio fulgurante de Gündogan

Con Balde, López y Gavi, los catalanes tenían a tres jugadores sub-20 sobre el terreno de juego y, sin embargo, los locales mostraron un juego más maduro en la primera parte. El Barça tenía un plan claro, jugaba a la contra en un 4-5-1, consolidaba bien el centro del campo y ganaba así el balón.

Así fue como llegó la ventaja inicial: Gündogan no fue atacado constantemente en el centro y luego también se benefició de un balón descontrolado de Tchouameni y de una entrada subóptima de Alaba. Gündogan corrió, fue recompensado y no mostró ninguna debilidad ante Kepa disparando a la escuadra; en su primer Clásico, el jugador de 33 años marcó al primer intento (6º).

El Real no encuentra soluciones

El gol fue básicamente la primera acción con éxito del partido, que había empezado muy inconexo. Después del 1-0 la cosa mejoró, pero sobre todo para el FC Barcelona. Los catalanes no dejaron escapar nada defensivamente contra unos madrileños poco inspirados y también irradiaron más peligro de gol: López tuvo la mala suerte de estrellar un balón en el poste (16º), Carvajal logró despejar el balón con la punta del pie de Joao Félix en el último momento (28º), y el disparo lejano de López justo antes del descanso se marchó por encima (38º).

¿Y el Madrid? Los blancos no aportaron ninguna solución, no desarrollaron ningún poder de penetración en ataque, no tuvieron suficiente agarre en el centro del campo y, en consecuencia, tuvieron problemas en el resto de la defensa una y otra vez. Ancelotti no podía estar satisfecho en absoluto, lo mejor desde el punto de vista del Real podría haber sido que sólo se fueron al descanso con una ventaja de 1-0.

Tras el descanso, el Madrid mostró un poco más de brío y marcó pronto un buen gol por mediación de Rodrygo (47′). El Barça, sin embargo, seguía siendo peligroso, lo que se demostró de forma impresionante en el minuto 51, cuando Iñigo Martínez remató primero al poste y Araujo después no logró batir a Kepa, que reaccionó bien.

Ancelotti reaccionó a medida que avanzaba el partido, dando entrada primero a Camavinga y más tarde a Modric y Joselu. Pero fue «Rocketman» Bellingham quien empató. Durante gran parte del encuentro, el inglés no había hecho nada por batir a Gavi, pero en el minuto 68, aprovechó un cabezazo incontrolado cerca del área, giró sobre su propio eje y remató a la escuadra derecha desde 23 metros (1-1).

El gol tuvo un efecto real, el Barcelona actuó de repente con nerviosismo, mientras que el Real se hacía cada vez más fuerte y tomaba cada vez más el mando. Xavi reaccionó y dio entrada a Raphinha para la fase final, así como a Lamine Yamal, que con 16 años, tres meses y 15 días se convirtió en el participante más joven de la historia en el Clásico. La medida pareció dar sus frutos, ya que los locales volvieron a abrir el juego e incluso se asomaron a la ofensiva (Lewandowski, 79′, Gavi 80′).

Pero no fueron los comodines del Barça los que pusieron su sello en el partido, sino Bellingham: en el tiempo añadido, el joven de 20 años estaba en el lugar adecuado para un centro de Carvajal que prolongó Modric y coló el balón entre los tirantes de ter Stegen para el 2-1 (90.+2).

La acción continúa para ambos equipos dentro de una semana: el Barcelona viaja a San Sebastián el próximo sábado para enfrentarse a la Real Sociedad (21:00), mientras que el Real Madrid recibe al Rayo Vallecano al día siguiente (21:00).