viernes, mayo 10, 2024
InicioFootball90.+6 y golazo de falta de Son: Corea del Sur vence a...

90.+6 y golazo de falta de Son: Corea del Sur vence a Australia en la prórroga

Como en octavos, durante mucho tiempo pareció que Klinsmann y Corea del Sur caerían eliminados en cuartos de final de la Copa Asiática. Sin embargo, un penal en los últimos minutos contra Australia llevó el partido a la prórroga, en la que Son marcó el decisivo 2:1

Antes del choque de favoritos en cuartos de final, Australia no había dado muestras de bajar el ritmo durante el torneo. Sólo en el último partido de la liguilla, contra Uzbekistán, cuando la clasificación ya estaba asegurada, encajó un gol (1-1), mientras que el resto de encuentros los ganó con claridad, incluido el de octavos de final, contra Indonesia. Graham Arnold introdujo cuatro cambios con respecto al 4-0: Metcalfe, Atkinson, Goodwin y Duke, del St Pauli, sustituyeron a Jones, McGree, Bos y Fornaroli.

Su rival surcoreano había pasado algunos apuros. Sólo habían terminado segundos en la fase de grupos, tras perder puntos ante Jordania (2:2) y Malasia (3:3). En octavos de final, necesitaron un gol del empate en el minuto 9 del tiempo añadido para imponerse a Arabia Saudí por 4-2 en la tanda de penales. Jürgen Klinsmann introdujo tres cambios en su equipo: Lee, del Maguncia, y Jeong y Jung, del Friburgo, se quedaron en el banquillo en sustitución de Park, Hwang y Cho.

Corea del Sur se hizo con el control del juego, pero le costó romper la defensa de los Socceroos. Metcalfe se hizo notar especialmente en el otro extremo, pero en un principio no acertó a marcar desde lejos (17′) y poco después falló desde el punto penal después de que el guardameta Jo desviase al centro un disparo de Goodwin (19′).

Goodwin aprovecha el error de Hwang

La red se agitó por primera vez en el segundo palo, pero el banderín se levantó. Seol estaba justo en fuera de juego cuando superó a la defensa y se internó en el área, y su inteligente centro llegó hasta Hee-Chan Hwang, que pudo remachar a gol (31′). Poco antes del descanso, In-Beom Hwang cometió un error en su propia área y cedió el balón a los pies de Goodwin. Tras una rápida combinación entre Duke, Metcalfe y Atkinson, que centró desde la derecha, Goodwin remató de volea en el segundo palo para dar la ventaja a Australia poco antes del descanso (42′).

Jürgen Klinsmann tenía que inventar algo, ya que su equipo -a excepción del gol en fuera de juego- no consiguió marcar en la primera parte. Tras la reanudación, sus surcoreanos mostraron algo más de determinación, pero el primer gol de gran calibre siguió perteneciendo a Australia. Boyle fue rechazado en dos ocasiones por el guardameta Jo, y Duke remató de volea por encima de la portería en el tercer intento (54′)

Corea del Sur empata de nuevo en los últimos minutos

Después de eso, Australia se replegó muy atrás y dejó llegar a los surcoreanos. Incluso llegaron a imponerse en el último tercio por momentos, pero el dúo de centrales formado por Souttar y Rowles estuvo siempre en la línea de fondo. Sólo una internada de Kang-In Lee creó peligro, pero Jae-Sung Lee adelantó demasiado el balón en el área (78′). Los Socceroos, mientras tanto, siguieron haciendo pinitos con rápidos contraataques. Al final del contraataque más prometedor, Duke sólo tuvo que cabecear a bocajarro, pero erró el gol con un cabezazo picado y la consiguiente decisión preliminar (84′).

El partido siguió abierto, y Corea del Sur volvió a golpear al final del tiempo añadido. Miller derribó a Son, que en realidad se encontraba en una posición poco prometedora por la izquierda, con su pierna larga en el área y concedió un penal. Hee-Chan Hwang, ex jugador del Leipzig, dio un paso al frente y lanzó a su país a la prórroga (90.+6).

Son marca, O’Neill vuela

Los surcoreanos mantuvieron la presión. Hee-Chan Hwang obligó a Ryan a atajar un centro desde diez metros. El guardameta también atajó el rechace de un disparo de Kang-In Lee desde un ángulo agudo (95′). El capitán tomó el relevo poco antes del descanso. Tras una falta sobre Hee-Chan Hwang, Son lanzó una falta por encima de la barrera desde 17 metros. Ryan llegó a tocarlo, pero no pudo evitar que los surcoreanos se adelantaran (104′).

Y aún fue peor: en el tiempo añadido de la primera parte de la prórroga, O’Neill agarró a su rival Hee-Chan Hwang en el tobillo con la suela abierta. Tras un control del VAR, el australiano fue expulsado con tarjeta roja (105.+4).

Por tanto, Australia se quedó en inferioridad numérica y tuvo que volver a apretar el acelerador. Un obstáculo que los Socceroos fueron incapaces de superar. Corea del Sur tampoco concedió nada en la segunda parte e incluso podría haber decidido el partido pronto. Sin embargo, Son (113′) y Kang-In Lee y Yang (119′) no lograron marcar, por lo que el marcador se mantuvo 2:1.

Los australianos, con Irvine y Metcalfe, del St Pauli, así como Irvine, del Wiesbaden, que no estaba en la convocatoria para cuartos de final, tienen que viajar a casa. Corea del Sur, por su parte, se enfrentará a Jordania en la primera semifinal el martes (16:00), aunque sin el muniqués Min-Jae Kim, que está sancionado y vio una tarjeta amarilla poco antes del final del tiempo reglamentario.