dimanche, mai 5, 2024
AccueilMotorsportsWSBK Portimao (manche 1) : Razgatlioglu gagne, Rea perd encore des points

WSBK Portimao (manche 1) : Razgatlioglu gagne, Rea perd encore des points

Toprak Razgatlioglu a remporté la course raccourcie du samedi au Championnat du Monde Superbike de Portimao – Jonathan Rea perd encore des points

Le pilote officiel Yamaha Toprak Razgatlioglu a remporté la première course du championnat du monde Superbike à Portimao. Le champion du monde Superbike s’est imposé face au leader du championnat Alvaro Bautista (Ducati) et au champion record Jonathan Rea (Kawasaki) (voir les résultats de la course). Razgatlioglu a ainsi gagné cinq points sur Bautista. Rea a perdu quatre points supplémentaires sur le leader du championnat du monde (voir le classement général).

Jonathan Rea s’est élancé en pole position pour la première course. Le Britannique s’est placé sur la première ligne de départ aux côtés de Toprak Razgatlioglu et d’Alex Lowes (Kawasaki). Alvaro Bautista s’est élancé de la quatrième place sur la grille de départ. Philipp Öttl (GoEleven-Ducati) était en 12e position et Marvin Fritz (YART-Yamaha) en 23e.

En raison de la grave chute survenue lors de la course Supersport 300, la première course WSBK n’a pas pu être lancée comme prévu à 15h00 (CEST). L’hélicoptère de secours n’étant pas revenu à temps, le départ de la course n’a été donné qu’à 16h15. La distance de la course a été réduite à 14 tours.

Jonathan Rea en tête après le départ

Au départ, Rea s’est maintenu en tête. Razgatlioglu s’est classé en deuxième position, mais a été dépassé par Lowes dès le premier tour. Bautista a pris la cinquième position derrière son collègue de marque Ducati Axel Bassani. Philipp Öttl a perdu de nombreuses positions au premier tour et n’était qu’en 20e position. Marvin Fritz a réussi à remonter jusqu’à la 18e position.

En tête, Rea donnait le tempo. Razgatlioglu a eu du mal à suivre la Kawasaki numéro 65. Lowes a perdu deux positions dans le deuxième tour au profit des pilotes Ducati Bassani et Bautista. Avec un tour en 1:40.604, Rea s’est légèrement détaché après deux tours, mais Razgatlioglu a répliqué avec un temps de 1:40.328 au troisième tour.

Toprak Razgatlioglu s’impose agressivement face à Jonathan Rea

Après un départ timide, Razgatlioglu a accéléré le rythme et s’est retrouvé à portée de main de Rea. Mais Bassani a également réussi à rester dans la course. Au début du sixième tour, Razgatlioglu s’est montré agressif dans le virage 1 face à Rea, qui a dû redresser sa moto. Rea a perdu de l’élan et s’est retrouvé avec 0,5 seconde de retard sur Razgatlioglu.

Razgatlioglu n’a cependant pas réussi à semer ses poursuivants. Le top 5 s’est rapproché à 1,5 seconde juste avant la mi-course. Bautista a lancé une attaque contre Bassani au début du huitième tour, mais l’Italien a répliqué. Bautista a dû batailler ferme pour s’imposer dans le duel interne à Ducati. Cela a joué en faveur de Razgatlioglu et Rea, qui ont pu prendre un peu d’avance.

Alvaro Bautista défie Jonathan Rea

Bautista a été le pilote le plus rapide au début du dernier tiers de la course et s’est rapproché du duo de tête en réalisant de bons temps au tour. Razgatlioglu contrôlait la tête de la course, mais derrière, un duel s’est engagé entre Rea et Bautista. Dans la dernière ligne droite, Bautista est passé sans trop de difficultés, mais a freiné dans le virage 1 à quatre tours de la fin de la course et a perdu la deuxième position au profit de Rea.

Razgatlioglu a augmenté son avance à plus de 1,2 seconde. Bautista a de nouveau dépassé Rea à trois tours de la fin de la course et a maintenu sa position dans les virages suivants. Rea n’a pas su répondre et a dû se contenter de la troisième place.

Toprak Razgatlioglu ne peut gagner que cinq points

L’ordre du top 3 n’a plus changé dans les tours finaux. Razgatlioglu a remporté la victoire haut la main et a franchi la ligne d’arrivée devant Bautista et Rea. La quatrième place a fait l’objet d’une lutte acharnée. Lowes était plus rapide que Bassani, mais l’Italien s’est défendu bec et ongles. Bassani a terminé quatrième et meilleur pilote non officiel. Lowes a complété le top 5

Andrea Locatelli, pilote officiel Yamaha, a pris la sixième place. Michael Ruben Rinaldi (Ducati) et Xavi Vierge (Honda) se sont classés respectivement septième et huitième. Loris Baz (Bonovo) a été le meilleur pilote BMW en se classant neuvième. Son collègue de marque Scott Redding a chuté dans le dernier tour et a été classé 18e.

Après un premier tour difficile, Philipp Öttl s’est battu jusqu’à la douzième position et a empoché des points importants pour le championnat. A l’arrivée, Öttl était à 21,6 secondes. Son compatriote Marvin Fritz a reculé à la 21e position, avec un retard de 39,0 secondes après 14 tours.