martes, mayo 7, 2024
InicioMotorsportsWSBK Portimao (Ronda 1): Razgatlioglu gana, Rea pierde más puntos

WSBK Portimao (Ronda 1): Razgatlioglu gana, Rea pierde más puntos

Toprak Razgatlioglu se ha asegurado la victoria en la carrera acortada del sábado en el Campeonato del Mundo de Superbikes en Portimao – Jonathan Rea pierde más puntos

El piloto oficial de Yamaha Toprak Razgatlioglu ha ganado la primera carrera del Campeonato del Mundo de Superbikes en Portimao. El Campeón del Mundo de Superbikes se impuso al líder del Campeonato del Mundo, Álvaro Bautista (Ducati), y al campeón del récord, Jonathan Rea (Kawasaki) (ver resultado de la carrera). Razgatlioglu pudo así recuperar cinco puntos sobre Bautista. Rea ha perdido otros cuatro puntos con respecto al líder del Campeonato del Mundo (a la clasificación general).

Jonathan Rea comenzó la primera carrera desde la pole. El británico se situó en la primera fila de la parrilla junto a Toprak Razgatlioglu y Alex Lowes (Kawasaki). Álvaro Bautista comenzó la carrera desde la cuarta posición de la parrilla. Philipp Öttl (GoEleven-Ducati) fue P12, Marvin Fritz (YART-Yamaha) P23.

Debido a la fuerte caída en la carrera de Supersport 300, la primera carrera de WSBK no pudo comenzar como estaba previsto a las 15:00 (CEST). Como el helicóptero de rescate no regresó a tiempo, la carrera no comenzó hasta las 16:15. La distancia de la carrera se acortó a 14 vueltas.

Jonathan Rea en cabeza tras la salida

En la salida, Rea se mantuvo al frente. Razgatlioglu salió en segunda posición, pero fue superado por Lowes en la primera vuelta. Bautista fue quinto por detrás de su compañero de Ducati Axel Bassani. Philipp Öttl ha perdido muchas posiciones en la primera vuelta y sólo ha llegado a la 20ª posición, mientras que Marvin Fritz ha podido luchar hasta la 18ª posición.

Rea marcó el ritmo al frente. Razgatlioglu luchó por seguir a la Kawasaki 65. Lowes perdió dos posiciones frente a los pilotos de Ducati Bassani y Bautista en la segunda vuelta. Rea se ha alejado ligeramente después de dos vueltas con un 1’40.604, pero Razgatlioglu ha contrarrestado con un tiempo de 1’40.328 en la tercera vuelta.

Toprak Razgatlioglu se enfrenta agresivamente a Jonathan Rea

Tras un comienzo lento, Razgatlioglu aceleró el ritmo y se puso a tiro de Rea. Pero Bassani también fue capaz de mantener el ritmo. Al comienzo de la sexta vuelta, Razgatlioglu empujó agresivamente a Rea en la curva 1, que tuvo que enderezar su moto. Rea perdió impulso y de repente estaba a 0,5 segundos de Razgatlioglu.

Razgatlioglu, sin embargo, no pudo librarse de sus perseguidores. Los 5 primeros se han situado a 1,5 segundos de distancia justo antes del ecuador de la carrera. Bautista lanzó un ataque contra Bassani al comienzo de la octava vuelta, pero el italiano contraatacó. Bautista tuvo que luchar mucho para imponerse en el duelo interno de Ducati. Eso jugó a favor de Razgatlioglu y Rea, que pudieron alejarse un poco.

Alvaro Bautista desafía a Jonathan Rea

Bautista ha sido el más rápido al inicio del último tercio de la carrera y ha luchado por acercarse al dúo de cabeza con buenos tiempos. Razgatlioglu controlaba el liderato, pero detrás de él se desarrolló un duelo entre Rea y Bautista. En la recta de meta, Bautista pasó sin muchos problemas, pero se frenó en la curva 1 a cuatro vueltas del final de la carrera y perdió la segunda posición en favor de Rea.

La ventaja de

Razgatlioglu aumentó a más de 1,2 segundos. Bautista volvió a adelantar a Rea a tres vueltas del final y mantuvo la posición en las siguientes curvas. Rea no tuvo respuesta y tuvo que conformarse con el tercer puesto.

Toprak Razgatlioglu sólo puede sumar cinco puntos

El orden de los 3 primeros no cambió en las últimas vueltas. Razgatlioglu se hizo con la victoria de forma dominante, terminando por delante de Bautista y Rea. Hubo una dura lucha por el cuarto puesto. Lowes fue más rápido que Bassani, pero el italiano se defendió con todas sus fuerzas. Bassani fue el mejor piloto no de fábrica en el cuarto lugar. Lowes completó el top 5.

El sexto puesto fue para el piloto oficial de Yamaha Andrea Locatelli. Michael Ruben Rinaldi (Ducati) y Xavi Vierge (Honda) le siguieron en séptimo y octavo lugar. Loris Baz (Bonovo) fue el mejor piloto de BMW en la novena posición. Su compañero de marca Scott Redding se estrelló en la última vuelta y se clasificó 18º.

Philipp Öttl se abrió paso hasta la duodécima posición tras una primera vuelta difícil y consiguió importantes puntos para el campeonato. Öttl llegó a la meta a 21,6 segundos. Su compatriota Marvin Fritz retrocedió hasta la 21ª posición, a 39,0 segundos tras 14 vueltas.