samedi, avril 27, 2024
AccueilFootballUn quintuplé de Haaland, quatre passes décisives de De Bruyne : ManCity...

Un quintuplé de Haaland, quatre passes décisives de De Bruyne : ManCity écrase Luton

Mardi soir, Manchester City s’est imposé 6-2 à Luton en FA Cup. C’est surtout un duo offensif congénial des Skyblues qui a brillé.

Mardi soir, ManCity a pu constater à quel point sa situation personnelle était confortable, notamment par rapport à Liverpool. Pep Guardiola a laissé Rodri et Foden, deux de ses joueurs les plus en forme, au repos et a fait entrer le duo De Bruyne, qui a pu se reposer pendant longtemps lors du match à Bournemouth (1-0), et Grealish, qui a fait son retour après son élongation à l’aine contractée à Copenhague. De plus, le gardien de la coupe Ortega Moreno et Walker ont commencé à la place d’Ederson et de Ruben Dias.

Le retour de De Bruyne a surtout profité à un joueur : Haaland. Dès la troisième minute, le Belge a offert le 1:0 à l’attaquant après une attaque remarquable. Bien que le but ait été marqué à la suite d’un pressing trop appuyé, Luton a continué à se tenir haut par la suite – la tactique semblait un peu naïve face aux impitoyables Skyblues. C’est ainsi que le 2-0 (18e) est né d’une simple frappe lointaine d’Ortega Moreno suivie d’une double passe de De Bruyne et du buteur Haaland.

Le duel privé entre le Norvégien et le gardien de la Hatters Cup Krul, l’un des trois nouveaux après le 1:4 à Liverpool, allait être encore plus souvent au centre de l’attention dans les minutes à venir : Le gardien de but a pris le dessus à deux reprises (25e, 30e), et sur cette dernière occasion, il avait également stoppé la reprise de volée de De Bruyne.

Luton reprend espoir après le doublé de Clark

Peu avant le hat-trick de Haaland (40e) – servi bien sûr par son génial partenaire De Bruyne – les Citizens avaient reçu une mauvaise nouvelle dans une soirée de coupe sans autre souci : Grealish a de nouveau dû quitter le terrain sur blessure et a ensuite enfoui son visage dans sa veste (39e). Juste avant la pause, Clark a mis les Hatters au tableau d’affichage avec un but de rêve à distance, portant le score à la mi-temps à 1:3 (45e).

Peu après la reprise, l’espoir d’un retour s’est fait jour chez les supporters locaux : après que Matheus Nunes ait manqué le 4:1 (48e), Clark a inscrit un doublé en face (52e). Mais l’écart d’un but n’a pas duré longtemps : en l’espace de trois minutes, Haaland a inscrit ses quatrième (55e) et cinquième (58e) buts de la journée – mais son cinquième but a également mis fin à une série, car Bernardo Silva a assisté De Bruyne.

Opportunités jusqu’à la fin

Mais comme les hôtes n’ont pas baissé les bras et ont continué à chercher leur chance en attaque, le match est resté riche en occasions malgré le score sans appel. De Bruyne a manqué son coup (63e) et Morris, Barkley (64e) et Chong (65e) ont manqué le leur.

Le score final d’un match très divertissant a été établi par Kovacic d’un tir à distance (72e), notamment parce que Doku a manqué le cadre en fin de match (80e) et qu’Alvarez a échoué sur Krul (90e).

Manchester City jouera le derby contre United dimanche (16h30). Luton recevra Aston Villa la veille (18h30).