vendredi, mai 3, 2024
AccueilSerie AThiaw voit rouge, un but de Locatelli suffit : la Juve renverse...

Thiaw voit rouge, un but de Locatelli suffit : la Juve renverse le Milan en tête du classement

La Juventus Turin a remporté le match au sommet contre le Milan AC. Après le carton rouge de Malik Thiaw, les Rossoneri ont manqué de ressources pour faire craquer la Juve. Une frappe déviée de Manuel Locatelli a suffi à la Vieille Dame pour revenir à un point des Milanais.

Pour les Rossoneri, il s’agissait de défendre leur place en tête du classement devant le rival de la ville, l’Inter, qui avait ouvert la voie sur le terrain du FC Turin (3-0). La Juventus pouvait se rapprocher encore plus du duo milanais en tête en cas de victoire.

Les hôtes, qui ont remporté leurs quatre derniers matchs de championnat, étaient privés de Maignan (rouge) et Theo (jaune), deux piliers de l’équipe.

Juve défend de manière compacte – Thiaw voit rouge

La Vieille Dame de Turin a laissé la possession du ballon aux locaux dès le début de la rencontre et a défendu de manière compacte à partir d’un 5-3-2. La première occasion du match est à mettre à l’actif des visiteurs, mais Weah échoue dans sa tentative sur la poitrine de son coéquipier McKennie (7e). Lorsque les Rossoneri se montraient dangereux, c’était toujours par l’intermédiaire de Rafael Leao, qui défiait son adversaire à plusieurs reprises grâce à son avantage de vitesse. C’est ainsi qu’est née la meilleure occasion de la première période, mais Giroud, sur une passe de Leao, n’a pas réussi à tromper Szczesny (15e).
Les deux équipes se sont ensuite neutralisées pendant une bonne partie de la rencontre. Le Milan avait la possession du ballon, mais ne parvenait pas à faire grand-chose. La Juve était à l’affût des moments de transition, mais cela ne donnait pas grand-chose. Rabiot, servi par Kostic, parvient tout de même à conclure (34e).

Six minutes plus tard, une scène a changé la donne : Thiaw a dû laisser passer Kean – et l’a ensuite plaqué au sol en tant que dernier homme, ce qui lui a valu un rouge (40e). Les visiteurs ont failli en profiter avant la pause, mais Kean a réussi l’exploit de tirer le ballon à deux mètres du but (45e). De l’autre côté, Rugani a bloqué Rafael Leao (45e+1).

Locatelli tire au but

Après la pause, malgré la supériorité numérique de la Juve, rien n’a changé dans le jeu. Le Milan reste l’équipe qui a la plus grande part de jeu, sans toutefois parvenir à créer le danger devant le but adverse. Les visiteurs turinois ne se sont pas laissés déborder et n’ont pas abandonné leur bloc compact. Une frappe à distance déviée par Locatelli a suffi à la Vieille Dame pour prendre l’avantage (63e). Pendant quelques minutes, la Juve semblait avoir le vent en poupe grâce à ce but, car elle faisait parfois tourner le ballon et les Milanais, sans pour autant avoir l’ambition claire d’aller chercher un deuxième but.

Mais ils n’étaient pas non plus obligés de le faire, car le Milan manquait tout simplement de moyens offensifs. Rafael Leao n’a pas non plus été un facteur dans la deuxième période. Dans les arrêts de jeu, Mirante, le gardien de Milan, a sauvé son équipe d’un deuxième but en arrêtant une frappe lointaine de Cambiaso, puis une reprise de Vlahovic (90e+1). La Juve s’est donc imposée dans ce match de haut niveau où les occasions se sont faites rares. Ce succès permet aux visiteurs de revenir à un point du Milan, qui cède sa place de leader à son rival de toujours, l’Inter.