mercredi, mai 8, 2024
AccueilFootballSurprise en Copa : Bilbao bat l'Atletico de manière méritée et se...

Surprise en Copa : Bilbao bat l’Atletico de manière méritée et se qualifie pour la finale

L’Athletic Bilbao avait déjà remporté la demi-finale aller sur le terrain de l’Atletico Madrid par 1 à 0. Face à des Madrilènes appliqués, Inaki et Nico Williams ont fait la différence dès la pause. Après leur victoire 3-0 au match retour, les Basques affronteront en finale le RCD Majorque.

Il y a trois semaines, l’Athletic Bilbao avait remporté la demi-finale aller de la Copa del Rey à Madrid sur le score de 1 à 0. Les Basques ont donc abordé le match retour à domicile avec un petit avantage, car il s’agissait de trouver le deuxième participant à la finale. Deux jours plus tôt, le RCD Majorque avait déjà atteint la finale aux tirs au but contre la Real Sociedad.

Les frères Williams donnent l’avantage à Bilbao à la pause

De l’autre côté, Correa, dans le dos, manquait l’égalisation après une belle ouverture de Morata (31e). Juste avant le retour aux vestiaires, les Madrilènes ont été cueillis à froid et les frères Williams ont à nouveau mis les pieds dans le plat : Inaki est passé par la droite et a servi Nico, qui a pu pousser dans les cinq mètres pour mener 2-0 à la mi-temps.

Guruzeta met le couvercle

Quelques minutes après la pause, retardée d’environ un quart d’heure en raison d’une urgence médicale dans les tribunes, les Basques ont eu une bonne occasion d’inscrire un troisième but. Après un contre, Nico Williams a servi Sancet qui, en bonne position, a tiré loin au-dessus du but d’Oblak (51e).

Dix minutes plus tard, Oblak a fait rebondir un tir de Sancet vers l’avant et l’attaquant Guruzeta s’est trouvé à la bonne place pour marquer le 3:0 : la décision finale (61e). Par la suite, l’Atletico a eu l’occasion de revenir au score par Lino d’une frappe lointaine (71e), Morata de la tête (72e) et un coup franc de Depay (75e), mais il n’a pas été assez décisif.

Ainsi, les Basques ont mérité de s’imposer 3-0 et suivent le RCD Majorque en finale de la Copa del Rey. Pour l’Athletic Bilbao, il s’agit de la troisième finale au cours des cinq dernières années : En 2020, ils avaient dû s’incliner face à la Real Sociedad, et l’année suivante face au FC Barcelone. Face aux Majorquins, Bilbao part en revanche favori pour la finale.