jeudi, mai 2, 2024
AccueilFootballQuatre expulsions au coup de sifflet final : Porto tient le Sporting...

Quatre expulsions au coup de sifflet final : Porto tient le Sporting à distance

Vendredi soir, le FC Porto et le Sporting Lisbonne se sont livrés un duel au rythme effréné en tête du championnat portugais. Le leader est revenu d’un retard de 2-0, mais a aussi agi en supériorité numérique pendant près de la moitié du match. Au coup de sifflet final, quatre joueurs ont reçu un carton rouge.
Le poursuivant lisboète a pris le meilleur départ dans la partie et a ouvert la marque très tôt après le but de Paulinho. Sur un centre, l’attaquant a pu mettre le ballon au fond des filets sans être inquiété (8e). Si le score n’était pas déjà de 1-0 pour Porto à ce moment-là, c’est notamment grâce au gardien Adan, qui a déjoué la première grosse occasion des visiteurs dès la première minute. Dans les minutes qui ont suivi, les spectateurs ont assisté à un match intense et rythmé dans la course au titre de champion de la ligue portugaise. Après un magnifique travail de Sarabia, le Sporting a même pu augmenter son avance grâce au but de Nuno Santos (34e), avant que Porto ne réponde assez rapidement par une frappe lointaine de Fabio Viera – le but du leader (38e).

Coates écope d’un carton jaune – Porto égalise tardivement

La deuxième période a débuté sur les chapeaux de roue pour Porto, non pas en raison de l’égalisation, mais parce que Coates a écopé d’un carton jaune pour une faute tactique commise en dernier recours, même si le contact était minime (49e). En supériorité numérique, les locaux, vêtus de bleu et de blanc, ont encerclé le Sporting dans leur surface de réparation et ont enchaîné les occasions : Zaidu, un quart d’heure après la reprise, a flairé le but de rêve, mais a envoyé la balle contre l’aluminium et a manqué l’égalisation. L’attaquant Mehdi Taremi a fait mieux en fin de match : l’Iranien a repris un centre de la gauche d’une tête puissante dans le coin droit (78e).

La formation d’une meute sanctionnée par quatre cartons rouges

Les esprits se sont enflammés sur la dernière action : Pepe a été touché à la tête par Joao Palhinha sur un rebond de la barre transversale à environ cinq mètres du but, mais le penalty n’a pas été sifflé. Une décision contestable, car le pied du défenseur était à hauteur de la tête et il a pris le risque de blesser Pepe. L’ambiance n’a basculé que peu de temps après le coup de sifflet final, lorsque tout le personnel d’encadrement et les joueurs se sont soudainement précipités sur le terrain et qu’en plus de Pepe lui-même, Marchesin, Palhinha et Tabata ont reçu un carton rouge pour voies de fait.

Pour le Sporting Lisbonne, le match à domicile en Ligue des champions contre Manchester City est prévu mardi à 21 heures. Porto reçoit la Lazio Rome jeudi à 21h en Europa League.