vendredi, mai 17, 2024
AccueilFootballMalgré l'avance : le rêve d'une saison parfaite du PSV s'écroule à...

Malgré l’avance : le rêve d’une saison parfaite du PSV s’écroule à Nijmegen

Le PSV Eindhoven a dû enterrer son rêve d’une saison parfaite en Eredivisie samedi en début de soirée : Sur le terrain du NEC Nijmegen, le favori a laissé échapper le match juste avant et juste après la pause.

Pour son 27e match de championnat cette saison, le PSV Eindhoven a finalement vu sa série s’arrêter. En ouverture de la journée de l’Eredivisie, l’équipe de l’entraîneur Peter Bosz a concédé une défaite évitable (3-1) chez le NEC Nimègue, qui, grâce à sa huitième victoire à domicile, a même dépassé temporairement l’Ajax Amsterdam au classement et occupe désormais la cinquième place.

Les favoris étaient pourtant bien entrés dans le match et avaient ouvert la marque dès la 20e minute : Après une passe fine de Schouten, Lozano échouait sur Cillessen, l’ancien gardien de Barcelone, mais Bakayoko était à l’affût dans la zone des cinq mètres et concluait froidement en pivotant dans le coin inférieur gauche.

Par la suite, les locaux ne se sont pas résignés à leur sort et ont cherché à aller de l’avant. Juste avant la pause, Veerman a provoqué un penalty que l’ancien réalisateur de l’Ajax Schöne a placé dans la lucarne droite (43e).

Benitez se plante – De Jong rate un penalty

Bosz a voulu donner une impulsion au changement de côté en faisant entrer Tillman, le joueur prêté par le Bayern, à la place de Lozano. Mais c’est Nimègue qui a donné l’impulsion, avec la complicité du gardien visiteur : Benitez a placé un tir à distance inoffensif dans les pieds de Sano, qui a conclu du gauche dans le petit coin (49e).

Avant l’heure, Mauro Junior et Pepi devaient donner un nouvel élan à la rencontre, mais c’est à nouveau en face que le coup est parti. Pereira s’échappait sur la droite jusqu’à la ligne de fond, d’où il centrait au premier poteau – Benitez plongeait et Sow exécutait une frappe haute sous la barre (3:1, 63e).

Le PSV avait alors besoin d’un grand retour pour éviter sa toute première défaite en championnat. Mais Eindhoven a laissé passer sa chance, notamment de Jong, qui a échoué sur un penalty à la 81e minute devant le gardien Cillessen. Le score en restera à 1:3.

Le Feyenoord, son poursuivant, pourrait revenir à sept points du PSV en cas de victoire à domicile contre Utrecht dimanche (14h30), alors que le club veut se relancer dès mardi (20h) sur le terrain de l’Excelsior Rotterdam.