mardi, avril 30, 2024
AccueilLa LigaMalgré 65 minutes de supériorité numérique, Barcelone a besoin d'un moment Joao-Felix

Malgré 65 minutes de supériorité numérique, Barcelone a besoin d’un moment Joao-Felix

La tendance positive du FC Barcelone se poursuit : Le score serré de 1-0 contre Las Palmas a permis aux Catalans de remporter leur quatrième victoire consécutive en match officiel. Malgré 65 minutes de supériorité numérique, il a fallu un moment de génie du joker Joao Felix pour remporter la 20e victoire de la Liga.

Le FC Barcelone reste donc invaincu pour la onzième fois consécutive en championnat, le score de 1 à 0 étant en outre la quatrième victoire consécutive en championnat. Le score de 1-0 contre Majorque, également modeste, avait été suivi par des succès convaincants contre le Napoli (3-1), ce qui lui avait permis de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions, et l’Atletico (3-0). Sans Xavi, l’entraîneur en chef, suspendu, l’offensive barcelonaise a tourné au ralenti.

Pourtant, Barcelone avait commencé sur les chapeaux de roue, le ballon ayant trouvé le chemin des filets après seulement cinq minutes – mais Lewandowski était hors-jeu avant de marquer. Après un quart d’heure, le Polonais a testé pour la première fois le gardien Valles (16e), qui allait se retrouver au centre de l’attention peu après. Peu après, le ballon se retrouvait à nouveau dans les filets, mais l’arbitre Mateo Busquets Ferrer avait à nouveau reconnu une position de hors-jeu – le buteur Raphinha (en position de hors-jeu passif) a eu du mal à vivre avec cette décision tout à fait contestable (19e).

Valles fait sortir Raphinha des pieds

Valles et Raphinha se sont ensuite retrouvés dans la ligne de mire, car le gardien des visiteurs s’est précipité hors de sa surface de réparation après une passe en profondeur et a fait trébucher le Brésilien sans humour. Le carton rouge reçu a également coûté le match au revenant Munir, qui a dû céder sa place au gardien remplaçant Aaron (24e).

En supériorité numérique, Barcelone a encore eu deux bonnes occasions de prendre l’avantage avant la pause, mais Lewandowski a touché la barre transversale d’une épaule et Raphinha a tiré à droite sans être inquiété (34e, 45e). Quelques secondes avant la fin de la première période, Coco a eu la meilleure occasion des visiteurs, mais son coup franc s’est écrasé sur le filet extérieur (45e+3).

Au retour des vestiaires, le match s’enlisait avant que le premier changement barcelonais ne change la statique du match : Joao Felix, qui n’était sur la pelouse que depuis trois minutes, soulevait brillamment le ballon pour Raphinha qui, de la tête, trompait Aaron et offrait le 1-0 en or (59e).

Joao Felix de quatre mètres sur la barre

Dans la dernière demi-heure, la rencontre s’enlisait avant que Gündogan ne passe à Koundé, qui servait Joao Felix dans la surface de réparation. Mais ce dernier a réussi l’exploit d’envoyer le ballon à quatre mètres de la barre transversale, d’où il a rebondi sur Aaron, puis sur le poteau avant de finir sa course au fond des filets (78e).

Il s’en est fallu d’un cheveu que Barcelone ne donne la victoire à son équipe, mais Moleiro, après un beau solo, a trouvé le filet extérieur – ter Stegen a grondé comme un moineau avec ses collègues (87e). Au final, les locaux ont remporté une victoire 1-0 méritée, même si elle n’a pas été brillante, et ont conforté leur position de premier poursuivant du Real.

Le prochain match de l’équipe de Xavi n’est pas prévu avant le 10 avril, date du quart de finale aller de la Ligue des champions sur la pelouse du Paris Saint-Germain.